Ядерное оружие находится в руках человека с явно больной психикой: эксперт оценил здоровье Трампа по его решениям
Global Look Press  /  Michael Reynolds / ZUMAPRESS.com

На этой неделе в американских СМИ преобладает тема споров по поводу стены на границе с Мексикой, и на этом фоне упускается другая важная история: президент Дональд Трамп объявил, что выводит США из Договора о ядерном оружии (ДРСМД) с Россией.

Об этом пишет издание rawstory.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

"Учитывая страшную угрозу, которую представляет ядерное оружие, шаг Трампа может иметь очень опасные непредвиденные последствия.

Журналист портала Raw Story поговорил с доктором Джеймсом Мерикангасом, психиатром и бывшим морским офицером, который пишет об опасностях ядерной войны. Он также является автором второго издания книги "Опасный случай Дональда Трампа: 37 психиатров и экспертов в области психического здоровья оценивают президента", под редакцией психиатра Йельского университета Бэнди Х. Ли.

- Каковы последствия решения президента Дональда Трампа о выходе из Договора о ядерном оружии с Россией?

- Это решение Трампа, как и многие другие его непродуманные действия, вероятно, было следствием потребности казаться смелым и решительным, удовлетворить нарциссическую потребность во власти. Договор о ядерном оружии является важным фактором снижения риска ядерного апокалипсиса. Сейчас мы становимся на шаг ближе к катастрофе, которая может случиться из-за эскалации существующего конфликта. Ядерному оружию нет практического применения, поскольку убийство гражданских лиц и превращение городов в радиоактивные пустыри, непригодные для жизни, не может быть победой. Ответный удар любой из сторон убьет миллионы людей и может навсегда изменить климат во всем мире.

- Президент объясняет выход тем, что Россия уже нарушила договор. Что Вы об этом думаете?

- Выход из договора из-за нарушений России - это либо признак глубокой слабости, либо результат того, что Россия манипулирует нашей внешней политикой.

Психическое состояние президента США беспокоит каждого эксперта
Global Look Press / Alex Edelman / Consolidated News Photos

Настоящая причина неизвестна, поскольку никаких объяснений не было, лишь самопроизвольный ответ на дипломатический кризис. Снятие санкций с российских олигархов и предоставление контрактов угольной электростанции в интересах участника кампании говорит о том, что президент руководствуется только личной выгодой.

- Беспокоит ли Вас психическое состояние президента?

- Психическое состояние президента беспокоит каждого эксперта или обозревателя, потому что налицо отсутствие понимания фактов и почти бредовая вера в свое собственное всезнание. Постоянная ложь из его уст наводит на мысль о том, что у него либо конфабулез, либо сильная дисфункция памяти. Выход из Договора о ядерном оружии особенно опасен, потому что мы уже отошли от политики "отказа от первого удара”, принятой во время Холодной войны. Президент страдает высокомерием невежества и может действовать импульсивно или из ложного страха. Его недавнее обследование в Уолтер Рид (Национальный военно-медицинский центр) не дало никаких гарантий, что он в здравом уме, поскольку ни отчетов о нейропсихологическом тесте, ни результатов сканирования мозга опубликовано не было.

- Что вас больше всего беспокоит в связи с ядерным оружием при нынешней администрации и при других администрациях?

- Мой самый большой страх по поводу ядерного оружия состоит в том, что президент может дать приказ о запуске одной или нескольких ядерных ракет по собственной инициативе, без каких-либо консультаций, без советников, и этот приказ будет осуществлен без Конгресса, без суда и без колебаний командных инстанций. Нам всем стоит бояться, что оружие массового уничтожения находится в руках человека с явно больной психикой".