Роухани подвел итоги усилий России, Ирана и Турции по урегулированию в Сирии
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Сотрудничество России, Ирана и Турции позволило уменьшить негативные последствия войны в Сирии. В настоящее время почти на всей территории страны установился мир, рассказал президент Ирана Хасан Роухани.

Роухани поделился своим видением ситуации в Сирии во время 4-й трехсторонней встречи глав государств-гарантов астанинского процесса. Он отметил, что благодаря этому формату на большей части территории САР установились мир и спокойствие. Этот режим осталось распространить на территорию Идлиба и Заевфратья.

Однако мирному урегулированию мешает политика США, добавил президент Ирана. По его словам, Вашингтон продолжает поддерживать террористов в Сирии и использовать их в своих интересах. «США грубо нарушили суверенитет независимого государства. Это, конечно же, результат внутриполитической игры в Америке», – заявил Роухани.

Он отметил, что ситуацию также осложняет Израиль. Еврейское государство наносит атаки по территории САР, а также оказывает поддержку некоторым группировкам, признанным террористическими. Международное сообщество должно противодействовать такому поведению Израиля, призвал глава Ирана.

«Только сами сирийцы могут принять решение по отношению к своему будущему. Не следует другим давать разрешение, чтобы они вмешивались в их внутренние дела», – сказал он.

С заявлением во время встречи выступил и президент РФ Владимир Путин. Он сказал, что конституционный комитет Сирии должен начать функционировать в ближайшее время.