Шойгу: Россия сделала все для спасения ДРСМД, но США вынудили ответить взаимностью
Федеральное агентство новостей  / 

Россия сделала все, чтобы сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), однако властям страны пришлось ответить США взаимностью. Об этом сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Заявление Шойгу сделал в Сочи. Его спросили, есть ли возможность как-нибудь сохранить ДРСМД. «Мы сделали все для того, чтобы сохранить это соглашение, мы были абсолютно открыты… Естественно, мы ответили взаимностью», – сказал министр.

Он добавил, что президент России Владимир Путин ранее дал исчерпывающий ответ на решение США. Глава государства сказал, что Россия будет поступать зеркально, а также не исключил заключения нового ДРСМД.

На этом настаивает президент США Дональд Трамп. Он хочет, чтобы в соглашение вошли новые страны: Китай, Индия, Израиль, Турция и другие. В феврале Вашингтон приостановил исполнение обязательств по договору. Выйти из ДРСМД Соединенные Штаты должны в августе 2019 года.

В Совфеде ранее призвали следить за действиями американцев по увеличению числа стран-участниц договора. Эта работа может занять годы, считает сенатор Владимир Джабаров.