НАТО планирует военную помощь Украине в Черном море
wikipedia.org  /  Federal Government - US Navy

О намерении НАТО расширить свое присутствие в акватории Черного моря генсек организации Йенс Столтенберг заявил после неформального завтрака с министром обороны Украины Степаном Полтораком.

На встрече с участием союзников из Альянса обсуждалась ситуация в стране в целом и инцидент в Керченском проливе 25 ноября в частности.

Стороны в очередной раз призвали Россиию освободить задержанные украинские корабли и моряков.

По словам Столтенберга, все члены НАТО поддерживают Украину и политически, и практически: действуют различные трастовые фонды и программы сотрудничества, осуществляется поддержка в сфере кибербезопасности. Сейчас рассматриваются иные возможности, в том числе дальнейшее увеличение контингента в черноморском регионе.

В то же время генсек признал, что НАТО уже и так серьезно нарастила свои силы на море, в воздухе и на земле в рамках поддержки Киева.

Комментируя эти заявления, первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин назвал планы НАТО нарушением международного права.

Они планомерно пытаются вводить все новые и новые корабли, поэтому нашей стране необходимо предпринимать упреждающие мероприятия, цитирует депутата RT.

Ранее Североатлантический альянс увеличил срок присутствия военных кораблей в Черном море на 40 дней.