Подписаться
на push-уведомления?
Да

Расширение "Астанинского формата" подтвердит успех России в Сирии

19:36  14 Февраля 2019
493
Москва

Сегодня в Сочи состоялись четвертые переговоры на высшем уровне в рамках «Астанинского формата» между президентом РФ Владимиром Путиным, президентом Турции Реджепом Эрдоганом и президентом Ирана Хасаном Рухани.

Очередной саммит «Астанинского формата» является большим успехом для России

«Астанинский формат» может быть расширен

Интересно, что «Астанинский формат» пока объединяет Россию, Иран и Турцию, но здесь присутствует перспектива расширения данной площадки и на другие страны мира, что должно привести к созданию принципиально новой международной платформы.

Здесь показательно заявление Путина, согласно которому к «Астанинскому формату» в ближайшее время в качестве так называемых «наблюдателей», т.е. участников второго порядка, могут присоединиться и другие заинтересованные государства.

В данном вопросе важны даже не сами эти государства, а то, что Россия в рамках конфликта в Сирии показывает, что можно эффективно противодействовать США и коллективному Западу и создавать региональные и глобальные союзы и объединения, чтобы сообща защищать свои национальные интересы от агрессивной политики Вашингтона, которая уже привела к разрушению многих государств.

Достаточно здесь вспомнить заявление бывшего президента США Барака Обамы, которое тот сделал после того, как Россия начала свою военную операцию в Сирии, что Москву в данном конфликте поддерживает только Тегеран. При этом, на сегодня ситуация в Сирии серьезно изменилась, что видно хотя бы по участию в «Астанинском формате» такой страны, как Турция, которая вообще-то является членом НАТО.

Бывший президент США Барак Обама

«Астанинский формат» является веянием времени

Кроме того, агрессивные действия США приводят к тому, что многие государства мира ищут иные варианты реализации своих интересов, а не через сотрудничество со странами коллективного Запада, и это на сегодня актуально для многих игроков мировой политики.

При этом, недовольство американской политикой есть и внутри коллективного Запада, что можно увидеть на примере переговоров между Россией и Евросоюзом о том, что необходимо создать расчетную систему, которая бы позволила обходить санкции США в отношении Ирана.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на сегодня в контексте международных отношений сложилась ситуация, когда мир начал решать свои вопросы в рамках достаточно узких площадок.

«Просто в современной ситуации уже невозможно усадить за стол переговоров все заинтересованные стороны в рамках той же ООН, которая все чаще не признается в качестве универсальной площадки для решения международных споров», - заключает Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

«Астанинский формат» появился из-за нежелания Запада договариваться

По словам Николая Борисовича, это связано с тем, что у ведущих государств мира сложились серьезные противоречия, а право вето в рамках Совета безопасности ООН гарантирует, что эти проблемы не будут решены с помощью главной международной площадки.

Это видно и по ситуации в Сирии, где позиции США и России радикально отличаются, в результате чего, через Совбез ООН не прошло ни одной эффективной резолюции по данному региональному конфликту, которая бы реально привела к качественному улучшению ситуации.

«По этой причине, в мире в моде усеченные форматы, где задействованы не все заинтересованные стороны, а только те страны, которые в конкретных раскладах обладают наибольшим влиянием. И неудивительно, что в рамках Сирии – это Россия, Турция и Иран, которые вместе с правительством президента Башара аль-Асада и контролируют всю ситуацию в данной стране на земле», - констатирует Топорнин.

Как замечает эксперт, это сделано для того, чтобы как-то решить эту проблему, несмотря на всю ту незаинтересованность, которую по этому процессу проявили США, Франция, Германия, а также другие западные страны. Из-за этого и был создан «Астанинский формат».

«Астанинский формат» создан на основе компромисса

Без таких переговоров сирийскую проблему не решить

«Ведь если не проводить такую работу по улучшению ситуации в Сирии, то все это будет постоянной болевой точкой на Ближнем Востоке с перспективой снова вылиться в полномасштабный конфликт, как это было на протяжении долгих лет», - резюмирует Топорнин.

И здесь без разницы, кто присоединится к «Астанинскому формату». Это может быть Египет или какая-то другая арабская страна, просто это подтверждает тренд, который говорит о том, что мировая политика сейчас постепенно распадается на группы по интересам.

«Здесь нужно вспомнить и ситуацию в рамках близкого к нам «Нормандского формата», который фактически заглох, и где значение США в контексте украинского конфликта никак не прописано, хотя это главный внешнеполитический партнер Украины. Во многом, из-за этого данная площадка сейчас пробуксовывают, поскольку в ней не задействована одна из главных сил конфликта», - заключает Топорнин.

В рамках «Астанинского формата» такой проблемы нет, поскольку американцы не имеют серьезного влияния на земле, даже если брать в расчет курдов, которых Вашингтон недавно оставил один на один со своими проблемами, объявив о выводе своих войск из Сирии.

Президент США Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии

«Примечательно, что во всех регионах мира формируются такие локальные группы, включая Африку и Латинскую Америку, где сейчас разворачивается конфликт вокруг Венесуэлы, поэтому мы видим общемировой тренд», - констатирует Топорнин.

Непонятно к чему все это приведет, но на сегодня мир сделал шаг в сторону от интеграционных процессов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа
"Рванула работать аниматором": Борисова рассказала об отдыхе Волочковой

Балерина Анастасия Волочкова ездила в Турцию не для отдыха с любимым мужчиной, а ради "работы аниматором". Об этом заявила телеведущая Дана Борисова.

22:31  21 Сентября 2020
73
Помпео объявил о планах США создать коалицию против "Северного потока — 2"

Власти США создадут коалицию для того, чтобы помешать завершению строительства газопровода "Северный поток — 2". Об этом в интервью немецкой газете Bild заявил руководитель Госдепартамента Майк Помпео.

22:05  21 Сентября 2020
100
Зеленский обходится украицам дороже всех президентов — Порошенко

Украинские налогоплательщики больше всего платят за президентство Владимира Зеленского. К такому выводу пришел бывший украинский лидер, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

21:48  21 Сентября 2020
64
Ученые выяснили, что соя помогает в лечении костного рака

Ученые из Вашингтонского университета рассказали о пользе сои в лечении костного рака. Молекулы, которые содержатся в растении, помогают восстановиться человеку после операции и убивают злокачественные клетки.

21:03  21 Сентября 2020
127
Союз Туриндустрии поддержал отмену вывозных рейсов в России

Отказ от вывозных рейсов из зарубежных стран для россиян не навредит тем, кто еще находится в других странах, сообщил вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин.

21:02  21 Сентября 2020
76
Bloomberg: США не могут одолеть Китай в торговой войне

Китайцы стремительно обгоняют США в торговле, несмотря на всевозможные запреты и ограничения Трампа на китайскую продукцию, заявляет Bloomberg.

20:56  21 Сентября 2020
79
Украина готова обменивать сало и птицу на мясо африканского крокодила

Украина намерена обменивать свое продовольствие на мясо африканского крокодила. Соответствующее заявление сделала государственная служба страны по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

20:50  21 Сентября 2020
116
Эксперимент ЦРУ показал, что влияет на успешность командной работы

Эксперимент "Зеркало", направленный на поиск способов улучшить командную работу, провели исследователи Гарвардского университета в сотрудничестве с ЦРУ.

20:47  21 Сентября 2020
62
Член ОП РФ указал на несостыковки в истории с "отравлением" Навального

Версию с "отравлением" Навального ядом "Новичок" нельзя назвать правдивой, уверен член Общественной палаты РФ и юрист Илья Ремесло.

20:41  21 Сентября 2020
87
Ученые рассказали, может ли дрессировка замедлить старение собаки

Бытует мнение, что тренировки с собакой могут помочь задержать старение питомца. Ученые Венского ветеринарного университета провели исследование и выяснили, так ли это.

20:30  21 Сентября 2020
50
Лавров рассказал, каким видит путь по урегулированию ситуации в Сирии

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, каким российская сторона видит путь по урегулированию ситуации в Сирии. Интервью министра появилось на официальном сайте ведомства.

20:26  21 Сентября 2020
61
Развитие ПВО РФ не оставит шансов США нанести воздушный удар по России

Результат анализа системы ПВО в Калининградской области привело американского эксперта Шейна Прейзуотера к выводу, что США нужно в 2,5 раза увеличить парк стратегических бомбардировщиков. Вряд ли это поможет, поскольку ПВО РФ постоянно развивается.

20:26  21 Сентября 2020
72
Эксклюзив Мнения Политика
Киев планирует пойти дальше водной блокады Крыма

В последнее время Киев создает вокруг себя внешние контуры – это образ жертвы, пытающейся получить финансовую поддержку за вымышленную потерю территории Крыма, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.

20:22  21 Сентября 2020
766
Цена нефти Brent сохраняется на уровне $40 благодаря "ураганной" премии

Сохранение котировок североморской нефти марки Brent на уровне не ниже 40 долларов за баррель обеспечивается лишь "ураганной" премией из-за штормов в Мексиканском заливе, которые снижают добычу в США.

20:16  21 Сентября 2020
79
Россиянам в 2021 году могут прибавить к пенсии 2500 рублей

Денежная прибавка к пенсии в размере около 2500 рублей может быть начислена российским пенсионерам в 2021 году, если будет принят соответствующий законопроект, рассказал глава "Справедливой России" Сергей Миронов.

20:07  21 Сентября 2020
895