Расширение "Астанинского формата" подтвердит успех России в Сирии
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Сегодня в Сочи состоялись четвертые переговоры на высшем уровне в рамках «Астанинского формата» между президентом РФ Владимиром Путиным, президентом Турции Реджепом Эрдоганом и президентом Ирана Хасаном Рухани.

«Астанинский формат» может быть расширен

Интересно, что «Астанинский формат» пока объединяет Россию, Иран и Турцию, но здесь присутствует перспектива расширения данной площадки и на другие страны мира, что должно привести к созданию принципиально новой международной платформы.

Здесь показательно заявление Путина, согласно которому к «Астанинскому формату» в ближайшее время в качестве так называемых «наблюдателей», т.е. участников второго порядка, могут присоединиться и другие заинтересованные государства.

В данном вопросе важны даже не сами эти государства, а то, что Россия в рамках конфликта в Сирии показывает, что можно эффективно противодействовать США и коллективному Западу и создавать региональные и глобальные союзы и объединения, чтобы сообща защищать свои национальные интересы от агрессивной политики Вашингтона, которая уже привела к разрушению многих государств.

Достаточно здесь вспомнить заявление бывшего президента США Барака Обамы, которое тот сделал после того, как Россия начала свою военную операцию в Сирии, что Москву в данном конфликте поддерживает только Тегеран. При этом, на сегодня ситуация в Сирии серьезно изменилась, что видно хотя бы по участию в «Астанинском формате» такой страны, как Турция, которая вообще-то является членом НАТО.

Бывший президент США Барак Обама
Global Look Press  / Bastiaan Slabbers

«Астанинский формат» является веянием времени

Кроме того, агрессивные действия США приводят к тому, что многие государства мира ищут иные варианты реализации своих интересов, а не через сотрудничество со странами коллективного Запада, и это на сегодня актуально для многих игроков мировой политики.

При этом, недовольство американской политикой есть и внутри коллективного Запада, что можно увидеть на примере переговоров между Россией и Евросоюзом о том, что необходимо создать расчетную систему, которая бы позволила обходить санкции США в отношении Ирана.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на сегодня в контексте международных отношений сложилась ситуация, когда мир начал решать свои вопросы в рамках достаточно узких площадок.

«Просто в современной ситуации уже невозможно усадить за стол переговоров все заинтересованные стороны в рамках той же ООН, которая все чаще не признается в качестве универсальной площадки для решения международных споров», - заключает Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин
ФБА  / 

«Астанинский формат» появился из-за нежелания Запада договариваться

По словам Николая Борисовича, это связано с тем, что у ведущих государств мира сложились серьезные противоречия, а право вето в рамках Совета безопасности ООН гарантирует, что эти проблемы не будут решены с помощью главной международной площадки.

Это видно и по ситуации в Сирии, где позиции США и России радикально отличаются, в результате чего, через Совбез ООН не прошло ни одной эффективной резолюции по данному региональному конфликту, которая бы реально привела к качественному улучшению ситуации.

«По этой причине, в мире в моде усеченные форматы, где задействованы не все заинтересованные стороны, а только те страны, которые в конкретных раскладах обладают наибольшим влиянием. И неудивительно, что в рамках Сирии – это Россия, Турция и Иран, которые вместе с правительством президента Башара аль-Асада и контролируют всю ситуацию в данной стране на земле», - констатирует Топорнин.

Как замечает эксперт, это сделано для того, чтобы как-то решить эту проблему, несмотря на всю ту незаинтересованность, которую по этому процессу проявили США, Франция, Германия, а также другие западные страны. Из-за этого и был создан «Астанинский формат».

«Астанинский формат» создан на основе компромисса
РИА Новости  / Валерий Мельников

Без таких переговоров сирийскую проблему не решить

«Ведь если не проводить такую работу по улучшению ситуации в Сирии, то все это будет постоянной болевой точкой на Ближнем Востоке с перспективой снова вылиться в полномасштабный конфликт, как это было на протяжении долгих лет», - резюмирует Топорнин.

И здесь без разницы, кто присоединится к «Астанинскому формату». Это может быть Египет или какая-то другая арабская страна, просто это подтверждает тренд, который говорит о том, что мировая политика сейчас постепенно распадается на группы по интересам.

«Здесь нужно вспомнить и ситуацию в рамках близкого к нам «Нормандского формата», который фактически заглох, и где значение США в контексте украинского конфликта никак не прописано, хотя это главный внешнеполитический партнер Украины. Во многом, из-за этого данная площадка сейчас пробуксовывают, поскольку в ней не задействована одна из главных сил конфликта», - заключает Топорнин.

В рамках «Астанинского формата» такой проблемы нет, поскольку американцы не имеют серьезного влияния на земле, даже если брать в расчет курдов, которых Вашингтон недавно оставил один на один со своими проблемами, объявив о выводе своих войск из Сирии.

Президент США Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии
Global Look Press  / Michael Reynolds / ZUMAPRESS.com

«Примечательно, что во всех регионах мира формируются такие локальные группы, включая Африку и Латинскую Америку, где сейчас разворачивается конфликт вокруг Венесуэлы, поэтому мы видим общемировой тренд», - констатирует Топорнин.

Непонятно к чему все это приведет, но на сегодня мир сделал шаг в сторону от интеграционных процессов.