Рябков: нельзя допустить революции в Венесуэле по сценарию США
wikipedia.org  /  Mohammad Hassanzadeh / CC BY 4.0

Предотвращение очередной цветной или иной черно-белой революции в Венесуэле по американским лекалам является важнейшей целью России, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Речь идет о сценарии, когда суверенному государству навязывается модель правления, устраивающую только определенную группу в Вашингтоне.

Дипломат отметил, что разговор главы ведомства Сергея Лаврова с госсекретарем США Майком Помпео показал резкие расхождения в подходах.

Признаков продуктивного диалога с американцами в этой области практически нет, но Москва открыта к контактам со всеми, кто в этом заинтересован.

Чем больше возможностей обмениваться мнениями, тем лучше. Это повышает шансы на избежание разрушительного варианта – внешнего вмешательства с непредсказуемыми последствиями.

По словам Рябкова, РФ постоянно напоминает Евросоюзу о том, что они сами себя ограничивают в возможности сыграть конструктивную роль, когда демонстративно и вызывающим образом обрезают мандат созданной под их эгидой международной контактной группы.

Напомним, Лавров предостерег Помпео от любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы.