«Газпром» увеличил поставки газа в Донбасс
gazprom.ru  / 

Поставки «Газпрома» на юго-восток Украины за шесть месяцев 2018 года составили 2,7 млрд кубометров газа.

Объем поставок увеличился к периоду 2017 года. Соответствующую информацию приводит РБК. Киев не импортирует «голубое топливо» по контракту, который действует с ноября 2018 года.

Газовый конфликт между Россией и Украиной обострился в феврале 2015 года. Киев прекратил снабжать газом неподконтрольные территории Донбасса, сославшись на повреждения газопровода во время вооруженного конфликта. В свою очередь, ДНР и ЛНР прекратили оплачивать подачу топлива.

Впоследствии снабжение «голубым топливом» восстановили. Спикер народного совета ДНР Андрей Пургин сообщил, что республика перешла на поставки из РФ. 19 февраля «Газпром» и «Нафтогаз» сообщили о начале поставок газа.

На этой неделе стало известно, что «Газпром» увеличил поставки газа в Германию. С 1 января по 12 февраля они составили 7,7 млрд кубометров. В феврале с учетом теплой погоды поставки сохраняют на прежнем уровне. Также на этой неделе глава компании Алексей Миллер обсудил с председателем наблюдательного совета Uniper SE Бернхардом Ройтерсбергом укладку трубопровода «Северный поток-2».