Лукашевич усомнился в легитимности выборов на Украине из-за ситуации с наблюдателями
Федеральное агентство новостей  /  Екатерина Чалова

То, что Украина не хочет пускать российских наблюдателей на президентские выборы, ставит под вопрос легитимность голосования. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

На заседании, посвященном ситуации в Незалежной, он пояснил, что Киев пренебрегает своими обязательствами перед организацией. Речь идет, в частности, об электоральной ответственности. Решение по наблюдателям из России Лукашевич назвал дискриминационным.

Он напомнил о том, что пересмотреть свою позицию Киев просит не только Москва. Аналогичные призывы звучали со стороны действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака и даже западных «покровителей».

Дипломат добавил, что РФ по-прежнему готова направить в соседнюю страну краткосрочных наблюдателей в составе миссии БДИПЧ.

Закон о запрете наблюдателям из России появляться на избирательных участках на Украине приняли депутаты Верховной Рады. В Кремле такой подход считают недопустимым.

Напомним, выборы в Незалежной пройдут 31 марта. Согласно опросам, в данный момент среди кандидатов лидирует председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.