Удочка вместо рыбы: новый подход к оценке изменит принципы борьбы с бедностью в России
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Предложение изменить метод оценки уровня бедности единственно верное – улучшить ситуацию можно только повышением адресности помощи нуждающимся. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

Медведев предложил пересмотреть подход к оценке уровня бедности в России
gov39.ru / Пресс-служба правительства Калининградской области

"В последние четыре года бедность в РФ растет, и этот явно отрицательные тренд необходимо ломать, разворачивая негативные тенденции. Необходимость повышения адресности поддержки поддерживается давно и на всех уровнях, ведь в России бедность довольно специфична. Также на уровень бедности сильно влияют дети – если в семье с двумя несовершеннолетними работает только мужчина, а женщина домохозяйка, то арифметическое разделение одной зарплаты на четверых часто статистически отправляет семью в разряд бедных.

Также в РФ в разных регионах разнится уровень зарплат и прожиточного минимума. Вполне благополучные семьи без антисоциальных привычек с тремя-четырьмя детьми во многих регионах уходят за пороговую черту. На такие ситуации нужно смотреть глубже, чем простой монетизацией помочи и направлением пособий. Здесь придется приложить целые комплексы подходов, чтобы изменить негативные тренды", - отмечает специалист.

Премьер Дмитрий Медведев высказал идею об изменении подхода к оценке уровня бедности. "Исходить здесь нужно в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире", - сказал он. И пояснил: это исключит ситуации, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и при этом заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие лишь потому что, ее "доход на какой-нибудь рубль превышает прожиточный минимум". Также невозможным станет обратное - когда вполне обеспеченные люди, которые не работают официально, но ежемесячно получают деньги еще и от государства.

"В 1990-е в нашей стране стали активно переходить на монетизацию помощь от предоставления натуральных видов – продуктовых наборов, лекарств, проездных билетов и т.д. Тогда казалось, что поддержка в виде прямых денежных компенсаций – более прозрачная схема, и человек сам может решить, как более эффективно средства на себя потратить. Но выяснилось, что и это не самый лучший вариант.

Все потому, что компенсации постепенно стала "съедать" инфляция. Кроме того, люди тратят деньги совсем не на то, для чего их изначально предназначали, часто даже экономят на еде в пользу вредных привычек. На сегодняшний день уже ясно, что монетизация – не то, что может эффективно помочь в снабжении продуктами первой необходимости. То есть предстоит проанализировать всю программу повышения адресности – чтобы она не "обрастала" бюрократическим аппаратом и стала максимально эффективной", - подчеркивает эксперт.

Поддержка с перспективой

Также Медведев предложил создать социальный портрет бедняка. "У нас свыше 19 миллионов человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр и стандартного набора данных. А нам нужно составить подробный социальный портрет бедности в нашей стране. Чтобы помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику именно его жизненной ситуации, его потребности, посмотреть, какое у него образование, какие возможности, состояние здоровья", - сказал премьер.

Новая система оценки улучшит систему борьбы с бедностью в стране
ФБА /

Оказалось, Минтруд уже запустил пилотный проект по снижению бедности в восьми регионах. В его рамках будет создан реестр бедных семей и индивидуальные программы по выходу из кризисной ситуации. По данным главы правительства, в рамках этой работы в пилотных регионах уже есть успешные примеры решения проблемы.

"Мы давно уже живем в цифровом пространстве, где легко контролировать доходы и расходы каждого гражданина. Слова Медведева об улучшении адресной поддержки невозможно воплотить в жизнь без современных технологий. И если человек официально живет только на пособие, но делает дорогие покупки, это не может не вызывать вопросов. Именно ноу-хау во внедрении таких проектов по контролю доходов станут одной из наиболее эффективных программ в рамках снижения бедности.

Есть еще нематериальная составляющая помощи – деть человеку удочку, а не рыбу. То есть помочь в повышении квалификации, получении образования или базовых трудовых навыков. Этот метод поддержки также распространен во всем мире. Но здесь нужно знать, какие сектора нуждаются в специалистах, и целенаправленно их готовить. Найдутся и люди, которые просто учиться не захотят в силу возраста, состояния здоровья или банальной лени – эти факторы тоже придется учитывать.

Наиболее эффективный способ борьбы с бедностью – подъем национальной экономики, в рамках которого появляются новые рабочие места, растут реальные доходы населения. На этом фоне реализуемые руководством России нацпроекты по оживлению экономики и борьбы с бедностью должны тесно переплетаться в реализации. И если заявленный комплекс национальных проектов будет реализован согласно запланированной программе, это станет очень тяжелой работой, которая, тем не менее, даст серьезные результаты и изменит в лучшую сторону жизнь многих россиян", - заключает Константин Ордов.