Подписаться
на push-уведомления?
Да

Прямые поставки газа из России помогут Китаю в противостоянии с США

16:08  15 Февраля 2019
2 489
Пекин, Китай

В условиях обострения военно-политической ситуации в Южно-Китайском море, где усиливается конфликт Китая с США, Пекин все больше заинтересован в прямых поставках газа из России по «Силе Сибири» и в перспективе использованию других маршрутов, считает преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович.

Строительство газопровода идет с опережением графика, поэтому «Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока

"Сила Сибири" и другие маршруты в Китай 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер провел в Пекине переговоры с председателем совета директоров CNPC Ван Илинем. Основной темой встречи стал ход подготовки к началу поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Как обратил внимание Миллер, сейчас строительство газопровода идет с опережением графика, поэтому «Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока, то есть уже с первого декабря 2019 года. Отдельное внимание стороны уделили и другим проектам, среди которых поставки российского газа в Китай с Дальнего Востока и по «западному» маршруту.

«Сила Сибири» считается восточным маршрутом. Пусконаладочные работы и пробные поставки начнутся уже с первого декабря, к 2020 года они возрастут до 5-7 млрд кубов год, а в дальнейшем после завершения всех необходимых технических работ выйдут на уровень 38 млрд кубометров в год. Более того, уже подписано соглашение, что по «Силе Сибири» будет прокачиваться еще больше на 10 млрд кубов газа больше.

Что касается альтернативных маршрутов поставок газа в Китай, то они идут из-за океана, а такой газ, во-первых, оказывается дороже в большинстве случаев, а во-вторых, зависит от надежности морских коммуникаций. В условиях обострения военно-политической ситуации в Южно-Китайском море, где усиливается конфликт Китая с США, о надежности говорить сложно, поэтому для Пекина очень важно иметь прямые поставки. Именно поэтому Китай заинтересован в новых маршрутах поставок газа из России», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как ранее отметил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов, на сегодня существует три обсуждаемых или реализуемых маршрута поставок российского газа в Китай. Первый из них – это достраиваемый газопровод «Сила Сибири», или так называемый восточный маршрут, он заходит в КНР с северо-восточной части.

Маршрут номер два известен как «Алтай» или «Сила Сибири-2». Третий маршрут предполагает поставки со стороны Хабаровска и Владивостока. Его реализация, по мнению Фролова, способна подтолкнуть к развитию и нашу газовую отрасль, параллельно решив ряд проблем с газификацией дальневосточного региона.

Китай также инвестировала в «Ямал СПГ» и теперь будет получать газ по Северному морскому пути

Потенциал переговоров России с Китаем

«По «Силе Сибири-2» пока никаких твердых соглашений не подписано, но переговоры ведутся и теоретически они могут завершиться успехом, потому что маршрут предполагает прямые поставки без участия всяких транзитных государств. Но проблема здесь в том, что в этом регионе не такое большое потребление в силу нахождения там не самых экономически развитых территорий.

Осложняет ситуацию высокая конкуренция со среднеазиатским газом. На руку нам может сыграть безответственный подход нынешних экспортеров. Например, Туркмения в прошлые холодные отопительные сезоны уже срывала поставки, не сумев выполнить свои обязательства перед Китаем», - отмечает Станислав Митрахович.

Стоит отметить, что по итогам 2018 года Китай впервые стал крупнейшим импортером природного газа в мире. Объем импорта составил 125,7 млрд кубометров, что на 31% больше, чем годом ранее. Причем наибольший прирост пришелся на сжиженный природный газ, потому что Китаю не хватает мощности существующих трубопроводов.

«Отчасти поэтому Китай также инвестировала в «Ямал СПГ» и теперь будет получать газ по Северному морскому пути. Первые поставки «Новатэком» уже были осуществлены несколько месяцев назад. Совокупность проектов показывает очень большой потенциал переговоров с Китаем, а в контексте развивающегося противостояния Китая и США и потенциального риска при морских перевозках, Пекину гораздо выгоднее получать газ из РФ напрямую.

При этом рост экономики Китая продолжается, а желание уйти от угля в силу его неэкологичности сохраняется. Все это можно сделать с помощью газа, так как возобновляемые источники энергии остаются очень дорогими и не могут заменить газ в обозримом будущем. В перспективе Китай останется крупнейшим импортером природного газа в мире, потому что у США собственного газа много из-за сланцевой революции, а объединенная Европа хотя и является крупным потребителем, но не считается одной страной», - резюмирует Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Рост Ethereum делает инвестиции в недвижимость привлекательнее Названы истинные причины строительства тоннеля между Финляндией и Эстонией Правоохранители уничтожили боевика с оружием под Симферополем Нефтяной аналитик рассказал об ответе России на американский сланец На украинском ТВ осознали обнищание страны из-за Майдана Литва переплатит миллионы евро из-за методики энергоэкспорта в Латвии Россия может возобновить регулярные рейсы на популярный пляжный курорт Модель Анастасия Решетова похвасталась часами за 16 миллионов рублей Ксения Бородина и звезда "Маски" Юсиф Эйвазов отреагировали на трагедию в Казани Соратник Навального переложил ответственность за финансирование ФБК на спонсоров Экономист Крутихин ожидает достройку "СП-2" после парламентских выборов в ФРГ Курбан Омаров намекнул на развод с Ксенией Бородиной
Рост Ethereum делает инвестиции в недвижимость привлекательнее

Популярность криптовалют растет пропорционально их стоимости. Как на этом можно заработать, минимизировав риски падения котировок цифровых денег, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА "Экономика сегодня".

22:50  11 Мая 2021
30
Названы истинные причины строительства тоннеля между Финляндией и Эстонией

Своим мнением поделился эстонский экономист Леонид Цингиссер в беседе с корреспондентом Baltnews.

22:37  11 Мая 2021
52
Правоохранители уничтожили боевика с оружием под Симферополем

Силовики ликвидировали вооруженного боевика под Симферополем.

22:26  11 Мая 2021
59
Нефтяной аналитик рассказал об ответе России на американский сланец

Президент России Владимир Путин поставил перед ответственными ведомствами серьезную, но выполнимую задачу по освоению запасов в арктическом регионе.

22:23  11 Мая 2021
95
На украинском ТВ осознали обнищание страны из-за Майдана

По мнению украинского экспертного сообщества, последствия Майдана привели к настоящему социально-экономическому разгрому Незалежной.

22:15  11 Мая 2021
69
Литва переплатит миллионы евро из-за методики энергоэкспорта в Латвии

Применяемая Латвией и Эстонией методика торговли электроэнергией с третьими странами обойдется литовцам в 100 млн евро, сообщил замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс.

21:54  11 Мая 2021
60
Россия может возобновить регулярные рейсы на популярный пляжный курорт

Россия может возобновить полеты в Болгарию с 1 июня текущего года. Такой информацией поделились эксперты портала Tourdom.

21:34  11 Мая 2021
96
Модель Анастасия Решетова похвасталась часами за 16 миллионов рублей

Модель Анастасия Решетова продемонстрировала поклонникам роскошный аксессуар. Ведущая шоу "Ты — топ-модель" стала обладательницей часов стоимостью в несколько миллионов рублей.

21:16  11 Мая 2021
55
Ксения Бородина и звезда "Маски" Юсиф Эйвазов отреагировали на трагедию в Казани

Российские знаменитости пополнили ряды скорбящих по жертвам стрельбы в одной из школ Казани, в результате которой, согласно последним данным, погибли девять человек.

21:03  11 Мая 2021
69
Соратник Навального переложил ответственность за финансирование ФБК на спонсоров

Соратник осужденного блогера Алексея Навального Леонид Волков призвал сторонников не прекращать пожертвования его структурам, но самим оценивать риски уголовного наказания.

20:52  11 Мая 2021
89
Экономист Крутихин ожидает достройку "СП-2" после парламентских выборов в ФРГ

Аналитик Михаил Крутихин поделился своим мнением о сроках завершения строительства газопровода "Северный поток — 2".

20:47  11 Мая 2021
91
Курбан Омаров намекнул на развод с Ксенией Бородиной

Супруг Ксении Бородиной Курбан Омаров опубликовал неоднозначное видео, в котором намекнул на развод с телеведущей. Поклонники гадают, что обозначают снятые кадры.

20:47  11 Мая 2021
83
Эксперты рассказали, на что стоит обратить внимание при покупке авто с пробегом

Часто на вторичном рынке можно найти хороший автомобиль за доступную цену. Однако имеются признаки, которые указывают на то, что машину с пробегом не стоит покупать.

20:45  11 Мая 2021
90
Инициативная группа ФБР обратилась к властям Франции по делу об избиении сирийца

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) готов оказать информационную и правовую помощь сирийскому фоторепортеру Амиру Аль-Хальби, избитому французской полицией в Париже.

20:40  11 Мая 2021
94
Главный конкурент украинских портов увеличил грузооборот в десятки раз

Антироссийский курс Киева во всех смыслах обошелся дорого Украине и особенно ее портам, которые откровенно проигрывают своим российским конкурентам.

20:40  11 Мая 2021
65