Представитель миссии Европейских профсоюзов заявил об угрозе нового Майдана на Украине
kvpu.org.ua  /  Пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины

Украинские работники постоянно сталкиваются с нарушениями трудовых прав, и если им и дальше будут задерживать зарплаты, то Украина столкнется с угрозой нового Майдана, считает представитель миссии Европейских профсоюзов Анджей Мариан Адамчик.

Адамчик в ходе конференции, посвященной социальному измерению соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, отметил, что сегодня "Украина стоит перед культурным и политическим выбором". Он также подчеркнул, что события 2013-2014 годов были наиболее драматической и "кровавой" демонстрацией в пользу европейских ценностей, поэтому это накладывает определенные моральные обязательства. 

"За это Украина заплатила очень и очень дорогую цену - кровью своих соотечественников и частью своей территории", - напомнил польский профсоюзный лидер. По его мнению, Украина продвинулась за последние годы в деле гармонизации нормативно-правовой базы с ЕС, однако, восприятие реформ украинскими работниками "довольно неоднозначное".  

"К сожалению, украинские работники каждый день сталкиваются с постоянными нарушениями своих трудовых и профсоюзных прав. И сейчас Украина на выборах стоит перед перекрестком путей, и тут все будут решать сами украинцы", - сказал Адамчик.

Украине грозит новый Майдан
kvpu.org.ua / Пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины

"Абсолютно очевидно, что если права работников не будут защищать, если людям и дальше будут задерживать заработную плату, то политики могут ожидать в дальнейшем новые столкновения и новый Майдан", - уверен представитель миссии Европейских профсоюзов.

По его словам, "отсутствие социального мира и макроэкономической стабильности будет подрывать дальнейшее исполнение соглашения об ассоциации Украины с ЕС", - отметил он, указав на критически важную для Украины задачу противостояния социальному демпингу. 

Отметим, что в рамках конференции лидер украинского Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец рассказал, как украинские шахтеры получают зарплаты "от страйка к страйку". Он также напомнил о недавнем подземном страйке на шахте в Донецкой области и голодовках горняков.