Проект "Моя пенсия" подготовит россиян к индивидуальному пенсионному капиталу
pixabay.com  / 

Запуск проекта "Моя пенсия" кардинально изменит отношение россиян к накоплениям "на старость" и подготовит введение в России ИПК. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

ПФР станет информировать россиян о состоянии пенсионных накоплений раз в три года
pixabay.com  / 

"Инициатива Пенсионного фонда России (ПФР) по информированию россиян об их будущей пенсии абсолютно необходима, в свое время аналогичные письма уже рассылались в рамках внедрения накопительной пенсии. Это нормальная практика: человек должен знать, каковы его перспективы, на что он может надеяться. Какие отчисления накапливаются в его страховой части пенсии, что он станет получать по окончании трудовой карьеры.

Но главное – новый проект поможет внедрить и успешно реализовать концепцию Индивидуального пенсионного капитала (ИПК), модель которого планируется представить в 2020 году. Одна из ее целей – дать человеку возможность самому контролировать свои накопления, учитывая возможности и потребности по. Зная о реальном положении дел, легче управлять своими финансами и определять приоритеты. Успех ИПК, который подразумевает добровольные отчисления, без информационного проекта обеспечить будет затруднительно", - отмечает аналитик.

Глава ПФР Антон Дроздов на полях Российского инвестиционного форума в Сочи рассказал: с 2020-го фонд начнет раз в три года информировать граждан об их будущей пенсии. "Мы собираемся запустить проект "Моя пенсия", чтобы вовлечь ту аудиторию, которая уже имеет некоторую трудовую историю, но им еще 15-20 лет до пенсии, и адресно идти к ним через роботизированную рассылку, через моделирование жизненных ситуаций", - сказал он. И добавил, что с Минтрудом этот вопрос уже согласован.

"Здесь уместно вспомнить, что в США принято заботиться о пенсии едва не 20 лет – там так устроено общество, и к тому же должна стремиться Россия. Уровень финансовой грамотности в Штатах существенно выше. В РФ же опросы показывают, что лишь порядка 38% взрослого населения способно грамотно распорядиться своими деньгами, успешно вложив их и приумножив. То есть две трети совершеннолетних нашей страны не могут анализировать и планировать свое финансовое будущее.

В этом аспекте проект ПФР тоже будет очень полезен. Человек получает стимул взглянуть на свое нынешнее предпенсионное положение и задуматься: а что дальше? Ведь пенсия зависит от того, сколько человек работает и зарабатывает. Если ему не хватает для достойной пенсии ежемесячного заработка, то стоит повысить квалификацию или вовсе сменить профессию, чтобы реализовать свой потенциал. Здесь очень значим социально-психологический подтекст", - подчеркивает эксперт.

Задел на будущее

"Все помнят, что были “письма счастья” в свое время, но они были не очень понятные. Проектом "Моя пенсия" мы намерены показать людям, что сейчас у них происходит, сколько бы они сейчас получили пенсию, если бы они продолжали работать в этом же объеме, и что нужно делать, чтобы за оставшееся время получить максимально возможную выгоду от пенсионного страхования", - сказал Дроздов.

Россиянам дадут лишний повод задуматься о накоплениях на старость
Новостное агентство  / 

С 1 января 2019 года в России вступил в силу закон, согласно которому пенсионный возраст увеличивается для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин - с 55 до 60 лет. Повышение будет поэтапным и продлится до 2028 года. Страховые пенсии неработающих пенсионеров с начала года были проиндексированы на 7,05%. Увеличение в среднем по стране составило 1 тысячу рублей - до 15,4 тысячи.

"Проблема низкого уровня финансовой грамотности россиян остро стоит перед российскими властями – возможности вложения своих денег понимают далеко не все. Отсюда невыгодно взятые кредиты, неумение заработать на покупке ценных бумаг, упущенные возможности приумножения пенсии. В данном случае проект "Моя пенсия" помогает руководству страны в повышении финансовой грамотности населения.

Как только человек понимает, что пенсии ему может не хватить, то он задумывается – что нужно изменить. Больше зарабатывать – это лишь один путь решения проблемы. А если доходов достаточно, нужно искать отдачу от того, как работают ваши деньги. Задача государства – создавать условия, чтобы люди понимали свои возможности и риски. И проект ПФР далеко не первый в череде таких инициатив - понемногу эта работа идет уже несколько лет.

К примеру, банкиров обязывают раскрывать клиентам риски при выдаче потребительских кредитов. Также негосударственные пенсионные фонды обязали рассказывать, что если клиент выведет средства менее, чем через пять лет после вклада, то потеряет все прибыли. Чем больше инициатив вызывают у россиян озабоченность своими финансами и пенсионным будущим, тем лучше", - заключает Никита Масленников.