Подписаться
на push-уведомления?
Да

Германия блокирует попытки изменить правовую базу "Северного потока-2" методом Польши

18:14  15 Февраля 2019
1 643
Берлин, Германия

Заявленные министром ФРГ Альтмайером возможные изменения правовой базы по "Северному потоку-2" всерьез интересов России в проекте не ущемят. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Альтмайер допустил изменения правовой базы "Северного потока-2"

"Изначально весь конфликт вокруг поправок в энергетическое законодательство Евросоюза развернулся на противодействии желанию Германии единолично принимать решения и вести переговоры о применение правил к "Северному потоку-2". Берлин делает все, чтобы получить право единолично блокировать применение любых норм, которые могут создать непреодолимые сложности как для строительства газопровода, так и для его эксплуатации. ФРГ заинтересована, чтобы газ из РФ попадал в Европу без надуманных препятствий.

Мотивы у противников Берлина разные. Румыния, к примеру, является сателлитом США в ЕС, это одна из двух стран, уже размещающих у себя элементы противоракетной обороны. Этим они провоцируют очередную напряженность в диалоге России с ЕС. На Францию же оказали серьезное давление – президент Эммануэль Макрон и без того в тяжелом положении из-за внутриполитических проблем, и его еще вынуждают обострять отношения с Берлином", - отмечает специалист.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер сообщил, что Германия изучает возможность изменения правовой базы, регулирующей газопровод "Северный поток-2". Делается это "чтобы обеспечить ее соответствие нормативным требованиям Европейского союза". По словам министра, изменения могут быть связаны с тем, что законодательство ЕС требует разделения собственности на производство и газопровод. Кроме того, можно ожидать нововведений касательно того, кто будет подавать газ в трубу и кто будет иметь к ней доступ. Альтмайер добавил, что именно Германия будет принимать решения о конкретных изменениях и мерах их реализации.

"Пока не понятно, в каком виде будут окончательно закреплены поправки в законодательство – пока они лишь предварительно одобрены представителями стран Европы в Совете ЕС. Однако уже внесены поправки, которые не позволили отдать ряд важных для проекта вопросов на откуп Брюсселю, а это позволяет говорить о будущем "Северного потока-2" с серьезной долей уверенности и позитива.

При этом сам процесс обсуждения поправок вообще не решает заявленных изначально руководством ЕС проблем. Брюссель заявлял, что в законодательстве альянса существует некая лакуна, разрегулирующая работу газопроводов. Но то, что продвигают оппоненты Германии, никаких проблем не устраняют, а наоборот, создают лишь больше неопределенности и противоречий. Все потому, что истинная цель была другой – помешать строительству "Северного потока-2", - подчеркивает эксперт.

ЕС под давлением

Ранее сообщалось, что Германия и Франция достигли компромисса по "Северному потоку-2" и представили его послам стран ЕС в Брюсселе. Цитируя черновик документа, говорилось, что Германия будет вести надзор за проектом, так как именно через нее трубопровод входит в ЕС. Позднее румынское председательство в Совете ЕС сообщило, что получило возможность начать переговоры с Европарламентом о компромиссном варианте текста поправок к Газовой директиве Евросоюза.

"Северный поток-2" проложен уже наполовину

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран оператору проекта осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

"Заявления, что нововведения затронут вопрос, кто сможет транспортировать газ по "Северному потоку-2", чисто номинальные – альтернатив российскому газу на маршруте газопровода просто нет. Просто Германия получит право выдавать решения об "исключении из правил", но в реальности это препятствий не создаст. С другой стороны, попытки со стороны Евросоюза будут попытки ограничить право России использовать весь потенциал трубопровода в полном объеме.

Подобных ограничений в свое время Польша добилась ограничений России расширенного доступа к мощностям трубы OPAL (сухопутное продолжение первого "Северного потока"), в результате чего Европейский суд временно запретил российской компании использовать мощности этого газопровода лишь частично. Однако с "Северным потоком-2" подобное не пройдет, так как юрисдикция Евросоюза не распространяется на территорию РФ, а строящийся трубопровод – это цельная газотранспортная структура от России до Германии.

Германия, будучи лидером ЕС, все же не может "продавить" нужные ей решения – из-за того, что Евросоюз несамостоятелен и достаточно сильно зависит от США. Вашингтон же навязывает партнерам свою волю, которая противоречит их политическим и экономическим интересам. Впрочем, обратный эффект наблюдается – ЕС противодействует, и раздражение бесцеремонным поведением Штатов нарастает. Со временем оно может вылиться в серьезные последствия, которые дорого обойдутся США", - заключает Алексей Гривач.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Социальный контракт сделает эффективной господдержку семей Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу Награждение «президента Светы» сделает из Нобелевки Шнобелевку Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград
Проснувшаяся после спячки сирень зацвела в Петербурге

Цветущую в сентябре сирень обнаружили жители Приморского района Петербурга. Ее заметила наблюдательная школьница.

16:01  23 Сентября 2020
86
Пострегистрационные испытания вакцины "Вектора" начнутся в конце октября

Центр "Вектор" планирует начать пострегистрационные исследования вакцины от коронавируса в конце октября. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

15:52  23 Сентября 2020
59
Эксклюзив Мнения Политика
Крымчанам предложили заработать на "водной жадности" Украины

Ошибка крымчан в том, что еще ни один из них не объявил себя пострадавшим от действий Украины по блокаде воды.

15:51  23 Сентября 2020
44
Социальный контракт сделает эффективной господдержку семей

Институт социального контракта поможет российскому обществу и снизит издержки от «коронакризиса», считает доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

15:40  23 Сентября 2020
48
Снимки ЛНА позволили установить модель рухнувшего в Джуфре вертолета

Вертолет Ливийской национальной армии сгорел во время аварийной посадки в муниципалитете Аль-Джуфра. Военным экспертам по размещенным в Сети обломкам удалось выяснить модель разбившегося воздушного судна.

15:40  23 Сентября 2020
72
Эксклюзив Финансы
Кабмин закроет дефицит бюджета 2021 года из трех источников

Правительство России планирует закрыть бюджетный дефицит 2021 года в том числе за счет повышения налогов.

15:36  23 Сентября 2020
48
Постаревшая и прячущая лицо Бабкина попала на фото с похорон Борисова

Надежда Бабкина пришла проститься с телеведущим Михаилом Борисовым. Певица скрыла лицо маской, но поклонники были удивлены ее морщинами

15:35  23 Сентября 2020
32
ВЦИОМ выяснил, что известно россиянам о профилактике ОРВИ

Результаты исследования "Индикатор Буарон: готовность россиян к профилактике в эпидсезон" обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения.

15:30  23 Сентября 2020
91
Эксклюзив Мнения Общество
В России нашли самый быстрый способ борьбы с курением

Активная борьба с курением в России дала свои результаты.

15:28  23 Сентября 2020
32
Трейлер сериала "ВандаВижен" обогнал по просмотрам "Мстителей 4"

Американский мини-сериал "ВандаВижен", основанный на комиксах Marvel, установил рекорд по просмотрам.

15:24  23 Сентября 2020
97
Комитет Госдумы выступил против инициативы о выходном дне 31 декабря

Отклонить законопроект, предложенный членами ЛДПР, о выходном дне 31 декабря рекомендовали в Комитете Государственной думы России по труду и социальной политике.

15:21  23 Сентября 2020
60
Эксклюзив Финансы Общество
Работающие пенсионеры получат шанс на индексацию

Отказ Госдумы поддержать возврат индексации выплат работающим пенсионерам вполне ожидаемый – эта мера сейчас несвоевременная и очень затратная.

15:20  23 Сентября 2020
32
Названа болезнь, с которой можно перепутать рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы сложно диагностировать из-за расположения органа. В некоторых случаях на развитие злокачественной опухоли могут указывать боли в спине, отмечают специалисты британской организации Cancer Research UK.

15:08  23 Сентября 2020
81
Бен Аффлек видит только "Мстителей" и "Звездные войны" в будущем прокате

Актер и режиссер Бен Аффлек предсказал будущее кинопроката. По словам звезды, в кинотеатрах останутся только высокобюджетные блокбастеры вроде "Мстителей" и "Звездных войн".

15:04  23 Сентября 2020
92
Скабеева мягко поставила на место Окару в споре о "запрещенном" Навальном

Ведущая "60 минут" Ольга Скабеева поспорила с "либеральным" экспертом Андреем Окарой о ситуации с блогером Алексеем Навальным и его отравлении

14:58  23 Сентября 2020
90