Норвежская компания Marine Harvest будет поставлять в Россию семгу из своих представительств в других странах, сообщает ИТАР-ТАСС. Прежде всего, это Фарерские острова и Чили.
Marine Harvest ASA, крупнейший производитель искусственно разводимого лосося в мире, представил финансовую отчетность по итогам второго финансового квартала 2014 года. Отдельные тезисы касаются российских производственных санкций: «Лосось, произведенный в Чили и на Фарерских островах, по-прежнему может импортироваться в Россию. Мы работаем над тем, чтобы перенаправить потоки нашей продукции, соблюдая новые рыночные правила», - утверждают в норвежской компании. Marine Harvest также опубликовала данные о потреблении искусственно разводимого атлантического лосося в РФ: стране требуется 7% от годовых мировых объемов, или около 140 тыс тонн семги. Из них более 100 тыс тонн поставляли Норвегия и Великобритания, на продукцию которых теперь наложено эмбарго. «Сложившаяся ситуация в краткосрочной перспективе станет серьезнейшим испытаниям для логистических и маркетинговых возможностей отрасли», - считают норвежцы. Что до основных показателей отчета, то несмотря на рекордную прибыль в 197 млн долларов, убытки скандинавского производителя составили 23 млн долларов, что связывается, помимо российских санкций, с падением цен на атлантического лосося в мире. Однако эмбарго РФ в полной мере проявится позже, поскольку действует менее месяца, полагают в Marine Harvest.
Ранее норвежскими производителями лососевых рыб уже заявлялось о возможности переноса производства отдельных промысловых объектов в страны, не попавшие под санкции РФ. О готовности к сотрудничеству с латиноамериканскими партнерами – прежде всего, с чилийцами, - заявила российская компания «Русское море». После введения 7 августа продовольственных санкций, российская сторона неоднократно заявляла о недопустимости реэкспорта запрещенных товаров, однако производства, перенесенного в другие страны, эмбарго не касается.