США продолжают помогать террористам в Сирии
defense.gov

Генерал США Джозеф Вотел анонсировал вывод войск из Сирии через несколько недель, однако отметил необходимость продолжать военное давление. Фильм ливанского журналиста Фираса Шуфи проливает свет на то, что имеет в виду Вотел.

Шуфи снял фильм "На восточном берегу Евфрата" о подробностях боя в Сирии 7 февраля 2018 года при участии российских добровольцев из так называемой ЧВК "Вагнер", которой в ряде СМИ приписывают связи с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Документальную ленту в переводе опубликовали на портале News Front. Примечательно, что фильм был снят по заказу одного из британских телеканалов, который впоследствии отказался от обнародования ленты.

Террористы "Исламского государства"* (деятельность в РФ запрещена) снова готовы активизировать боевые действия в Сирии в связи с нежеланием американских военных исполнять приказ президента Трампа о выводе войск.

Командующий СЕНТКОМ генерал Джозеф Вотел в эфире CNN заявил, что выводить войска США с территории Сирии еще рано, так же как и заявлять о победе над радикальными исламистами в САР. По словам главы Центрального командования ВС США, на территории арабской республики по-прежнему действуют лидеры и боевики ИГ* (запрещенная в РФ террористическая организация).

Примечательно, что президент РФ Владимир Путин еще в декабре 2018 года заявил о разгроме исламистов в Сирии, но тогда же глава государства отметил, что отдельные очаги активности боевиков все еще сохранялись. Их полной ликвидации в Сирии мешало в том числе незаконное присутствие войск США.

Террористы осуществляли деятельность в Сирии под прикрытием американских войск и курдских отрядов "Сирийских демократических сил" (СДС). Об этом ливанскому журналисту Шуфи сообщил на условиях анонимности высокопоставленный источник в сирийской армии, принимавший участие в событиях 7 февраля прошлого года под Дейр-эз-Зором. По его словам, американцы оккупировали часть сирийской территории для контроля над месторождениями на восточном берегу Евфрата. США только имитировали борьбу с терроризмом в САР ради выгодной картинки в СМИ, а террористы при этом находились в составе отрядов СДС, что ливанскому журналисту подтвердил еще один источник, также принимавший участие в февральских событиях под Дейр-эз-Зором, когда коалиция под патронажем США нанесла авиаудары по правительственным силам САР.

Командование сирийской армии готовило операцию по освобождению от боевиков всех населенных пунктов вплоть до границ с Ираком, удерживаемых боевиками при поддержке США и курдских СДС. Террористы атаковали 7 февраля один из отрядов народного ополчения во время подготовки наступления. Сирийским военнослужащим поступил приказ идти в контратаку, пока не дошли до точки соприкосновения, после чего их начали "накрывать", почти час продолжались удары авиации, на смену самолетам пришли вертолеты, удары наносились тепловыми ракетами, тяжелой артиллерией и другими видами оружия. По рассказу одного из участников событий, американская сторона намеренно завысила информацию о потерях под Дейр-эз-Зором. Другой собеседник Шуфи указал, что русские в тот момент могли сбить несколько американских вертолетов. В фильме ливанского режиссера объясняется, что русские не стали этого делать, чтобы не допустить более тяжелых последствий, помня об ужасах Второй мировой войны. Авиация США все равно не заставила россиян и сирийцев отступить за Евфрат, отмечает "Федеральное агентство новостей".

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.