Подписаться
на push-уведомления?
Да

США рискуют лишиться своей нефтедолларовой силы в экономической войне с Венесуэлой

11:35  16 Февраля 2019
18 070
Москва

Три недели американских санкций против Венесуэлы показали, что быстро избавиться от Николаса Мадуро Вашингтону не удастся. США смогли создать своему оппоненту серьезные экономические проблемы, но он не собирается сдаваться.

США рискуют лишиться своей нефтедолларовой силы в экономической войне с Венесуэлой

Между тем, сами США сильно теряют от введенных против Каракаса санкций. И не только деньги, хотя и деньги тоже… 

Рынок нефти, несмотря на внешнюю монолитность, на самом деле при более близком рассмотрении распадается на примерно два десятка локальных «минирынков». Каждый сорт «черного золота», по сути, формирует свой отдельный рынок, а их сегодня в мире существует примерно около двадцати. При этом одномоментное исчезновение значительной доли одного из сортов совершенно по-разному отражается на той или иной стране-производителе. И если большая их часть от ухода конкурента выигрывает, то некоторые страны могут и проиграть. То, что от санкций проигрывает Венесуэла - очевидно, но каким образом от них проиграют американские производители нефти? Давайте разбираться.

Дефицит тяжелой нефти

Нефтеперерабатывающая отрасль - довольно специфическая. Предприятия, которые превращают нефть в полезные для хозяйства продукты, настроены каждое на свой сорт. Перевод их с одного поставщика на другого требует не только больших капитальных затрат и выстраивания новых логистических цепочек, но еще и довольно продолжительного времени. И все это прямые убытки, которых все хотят избежать. А потому такие решения принимаются довольно редко и вследствие длительного воздействия тех или иных обстоятельств.

Отсюда и возникновение дисбалансов в торговле. Часто рынок, испытывая дефицит одних сортов нефти имеет переизбыток других, что отражается на ее цене.

Например, временное выпадение из оборота венесуэльской тяжелой нефти из района бассейна реки Ориноко вызвало резкий ее дефицит на рынке. Американские заводы, которые ее перерабатывали, вынуждены были перейти на работу с запасами, которых надолго не хватит. Чтобы не терпеть убытки, их хозяева срочно начали поиск «тяжелых» излишков, что сразу вызвало ажиотаж на мировых рынках.

Мадуро оказался не так прост, как рассчитывали в Вашингтоне

Итак, 28 января 2019 года США ввели новый пакет санкций против официального Каракаса, которыми американским заводам запрещалось покупать венесуэльскую нефть, а вся она объявлялась вне закона везде, куда только могло добраться американское «правосудие». Впрочем, как такового запрета не было, а было лишь распоряжение о том, чтобы все деньги со счетов венесуэльской государственной компании PDVSA переводились в распоряжение так называемой «оппозиции». Таким образом, вместо покупки продуктов питания для населения, полученные за нефть средства шли бы на борьбу с властью Мадуро. Как результат, Каракас полностью прекратил поставки нефти в США, а на рынках образовался дефицит тяжелых сортов.

Первичные потери США

Еще одним очень досадным событием для американских производителей нефтепродуктов стала большая авария на нефтепроводах из Канады, произошедшая буквально через несколько дней после объявления санкций Венесуэле, из-за которой, пусть даже и на короткий срок, США лишились до 750 тысяч баррелей в сутки тяжелой, но уже канадской, нефти.

Все это не могло не сказаться на ценах. Если мы посмотрим на статистику нефтяных котировок после 28 января, то увидим, что цены на нефть эталонной марки Brent, например, выросли на 8-9%. В то же самое время американская нефть марки WTI добавила в цене всего 5%. А иначе и быть не могло. На рынке стало гораздо меньше тяжелой нефти, но не стало меньше нефти WTI. Наоборот, ее стало даже несколько больше. И тут самое время вспомнить, что именно североамериканской легкой нефтью Венесуэла разбавляла свою тяжелую, без которой транспортировать ее было бы невозможно. Именно поэтому Каракас ежедневно закупал у американских производителей примерно 120-130 тысяч баррелей нефти в сутки. И эти излишки также надавили на рынок.

Дисбаланс будет нарастать

Потери нефтяников еще больше "сожмут" бюджет США

Мы не будем пытаться определить все возможные убытки, которые потерпят американские предприниматели и бюджет США. Таких мелких «неприятностей» для них будет очень много. Это и недополученные прибыли, и налоги, и долги по зарплатам работников, которые не смогут, в свою очередь, потратить ее в магазинах и не заплатят по своим кредитам. Экономика США очень сложна, а потому волны вторичных экономических потерь в ней будут очень значительными.

Мы же попробуем определить хотя бы порядок понесенных американцами первичных убытков, и в этом нам помогут нефтяные котировки и те дисбалансы между стоимостью разных сортов нефти, которые мы сегодня наблюдаем.

Итак, разница стоимости между сортами WTI и Brent с 28 января 2019 года составила примерно 3,5% или около двух долларов на одном барреле. Так или иначе, к WTI привязаны практически все, за исключением Аляски, сорта американской нефти. В США (без учета Аляски) ежедневно добывают примерно 11-11,5 млн баррелей нефти в сутки. Отсюда потери от недополученной прибыли нефтяников составляют примерно 22-25 млн долларов в сутки. За месяц это уже будет 600-700 млн долларов. А за год… 7-8 млрд долларов. То есть суммы вполне сопоставимые с предполагаемыми потерями самой Венесуэлы - 10-11 млрд долларов.

А если Венесуэла сможет постепенно обойти американские санкции и вырваться из их капкана, то американские прямые и косвенные потери станут гораздо выше венесуэльских. И это вполне возможно.

При этом другие страны, и в первую очередь - Россия, будут получать на противостоянии США и Венесуэлы свои дивиденды. И далеко не все из них можно оценить в денежном эквиваленте. США сегодня очень рискуют. Затеяв санкционную войну в одно и то же время с Россией, Ираном и Венесуэлой, они в случае поражения могут потерять тот самый нефтедоллар, на котором несколько десятилетий росла их мировая гегемония.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Новости партнёров
США запретили сотрудникам постпредства Кубы при ООН выезжать за пределы Манхэттена Немецкий истребитель "Торнадо" потерял в небе два топливных бака СМИ сообщили дату встречи Трампа и Зеленского Huawei представила флагманский смартфон Mate 30 Роухани и Зариф получили американские визы США отметили важную роль РФ и КНР в вопросах поддержания мира в Афганистане Россия и Китай проголосовали против принятия резолюции по Идлибу в СБ ООН Министр энергетики Украины озвучил итоги трехсторонних переговоров по газу Коммерческий подход "Газпрома" и "Нафтогаза" приведет к новому соглашению по газу Миллер сообщил о «плане Б» по транзиту газа через Украину Умер бывший президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али Вопросы нефти и газа разделили подписантов Каспийской конвенции
Маневры Су-27 над ущельем в Крыму запечатлели на видео

Маневры российского истребителя Су-27 у плато Мангуп в Бахчисарайском районе Крыма запечатлели на видео. Ролик был опубликован в соцсети Instagram одним из пользователей, который заснял, как самолет пронесся над ущельем.

1:00  20 Сентября 2019
46
Лавров отметил признаки подготовки США к отказу от Договора о запрещении ядерных испытаний

Москва отмечает признаки начала медийной кампании в США, направленной на отказ Вашингтона от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров написал в статье для журнала Россия в глобальной политике, опубликованной на сайте дипведомства.

0:41  20 Сентября 2019
46
США запретили сотрудникам постпредства Кубы при ООН выезжать за пределы Манхэттена

Госдепартамент уведомил МИД Кубы о выдворении двух сотрудников постпредства островной республики при ООН за злоупотребление привилегиями пребывания в США. Об этом сообщила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Морган Ортэгус.

0:25  20 Сентября 2019
54
Путин прибыл в Оренбург на активную фазу учений "Центр-2019"

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Оренбург, где глава государства посетит активную фазу стратегического командно-штабного учения Центр-2019. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

0:05  20 Сентября 2019
44
Немецкий истребитель "Торнадо" потерял в небе два топливных бака

В Германии истребитель-бомбардировщик Tornado военно-воздушных сил ФРГ потерял два топливных бака во время полета над землей Шлезвиг-Гольштейн. Об этом со ссылкой на представителя ВВС Германии сообщило агентство DPA.

23:51  19 Сентября 2019
59
СМИ сообщили дату встречи Трампа и Зеленского

По данным от источника в дипломатических кругах, президенты США и Украины Дональд Трамп и Владимир Зеленский проведут встречу в Нью-Йорке 25 сентября, сообщило издание Зеркало недели.

23:34  19 Сентября 2019
39
В Грозном потушили пожар в ТЦ "Гранд Парк"

Пожар в торгово-развлекательном центре Гранд Парк в Грозном потушен. В пресс-службе МЧС России сообщили о возбуждении административного дела на должностное лицо, ответственное за пожарную безопасность.

23:25  19 Сентября 2019
57
Жителей Подмосковья начали прививать новыми вакцинами против гриппа

Современные вакцины против гриппа Совигрипп для взрослых и Гриппол плюс для детей в Московской области начали применять в рамках кампании по вакцинации населения. Об этом рассказала министр здравоохранения Подмосковья Татьяна Мухтасарова.

23:14  19 Сентября 2019
65
Huawei представила флагманский смартфон Mate 30

Китайская телекоммуникационная корпорация Huawei представила новую флагманскую модель смартфона Mate 30. Презентация новинки прошла в Мюнхене.

23:01  19 Сентября 2019
57
Нарышкин призвал не делать преждевременных выводов о вине Ирана в атаке на саудовские НПЗ

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что обвинять Иран в атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии преждевременно, пока нет никаких конкретных доказательств. Глава СВР прокомментировал скандал вокруг атаки на саудовские НПЗ, отвечая на вопросы журналистов.

22:48  19 Сентября 2019
44
Минобороны заключило с заводом "Купол" госконтракт на поставки ЗРК "Тор"

Минобороны РФ и Ижевский электромеханический завод Купол заключили государственный контракт на поставки зенитных ракетных комплексов Тор-М2 и Тор-М2ДТ.

22:30  19 Сентября 2019
54
Пожар в ТРЦ "Гранд Парк" в Грозном локализовали

В Чечне локализован пожар в одном из крупнейших торговых центров Гранд Парк в Грозном, сообщили в МЧС России.

22:17  19 Сентября 2019
151
Путин подписал указ о сокращении трудового стажа для получения гражданства РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о сокращении трудового стажа, необходимого иностранным высококвалифицированным специалистам для получения российского гражданства, с трех до одного года. Документ за подписью главы государства опубликован на портале правовой информации.

22:09  19 Сентября 2019
131
Пожар произошел в одном из крупнейших ТЦ в Грозном

В Чечне в одном из крупнейших торговых центров Гранд Парк в Грозном в четверг вечером произошел пожар. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет, сообщили в ГУ МЧС России по Чечне.

21:56  19 Сентября 2019
62
Путин поздравил Наталью Воробьеву с победой на ЧМ по борьбе в Нур-Султане

Президент РФ Владимир Путин поздравил россиянку Наталью Воробьеву с победой на турнире по вольной борьбе на чемпионате мира в Казахстане. Поздравительная телеграмма главы государства опубликована на сайте Кремля.

21:42  19 Сентября 2019
86