Эрдоган объяснил, что мешает Турции покупать американские ЗРК Patriot
wikimedia.org  /  CC BY-SA 2.5

Вашингтон не может выполнить два основных условия Анкары по приобретению зенитно-ракетных комплексов Patriot – предоставление кредита и совместное производство. Об этом заявил президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган.

«Совместное производство, предоставление кредита и досрочная поставка – это критерии, которым мы придаем большое значение», - пояснил Эрдоган, возвращаясь из Сочи, где он принимал участие в трехсторонней встрече президентов России, Турции и Ирана по Сирии.

Несмотря на то, что США положительно смотрят на досрочные поставки, они не могут предоставить гарантии по кредиту и совместному производству, отметил турецкий лидер.

Также он в очередной раз подтвердил намерение Анкары приобрести у РФ ЗРК С-400, несмотря на явное противодействие со стороны Вашингтона.

«Мы заключили сделку с Россией по С-400. Поэтому ни о каком шаге назад не может быть и речи. Вопрос закрыт», - подчеркнул Эрдоган, при этом добавив, что в настоящее время ведется работа, чтобы С-400 были развернуты в июле, как и было обещано.

Ранее пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что Анкара не намерена отказываться от приобретения российских С-400, даже в случае покупки американских комплексов Patriot, поскольку эти темы никак между собой не связаны.