"По пути Гройсмана и Януковича": украинские планы по поставке газа в Европу вместо России оценил эксперт
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Украина за счет инвестиций в отрасль может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу, заменив Россию на этом рынке, считает кандидат в президенты страны бизнесмен Сергей Тарута. Но заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рекомендует не воспринимать его слова всерьез, так как Тарута здесь идет по пути Януковича и Гройсмана, безосновательно обещавших ранее увеличение добычи на Украине.

Идея Таруты об экспорте газа в Европу  

Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы и стать решением, написал в своем Facebook кандидат в президенты Украины бизнесмен Сергей Тарута. По его словам, Украина за счет инвестиций в отрасль может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу, тем самым заменив Россию на этом рынке, и став сильным субъектом на рынке газа.

«Господин Тарута управлял Донецкой областью в 2014 году. Стоит напомнить, что помимо сегодняшних газовых инициатив он еще является и автором проекта рва на границе с РФ, который должен был остановить мифические московские танковые орды, рвущиеся на территорию Украину. Но где ров, где вложенные деньги, куда они делись? Господину Таруту надо бы спросить, но никто не спросит, потому что все понимают, куда деньги делись. Его высказывание об экспорте газа в Европу вместо России из этого же разряда.

Оно направлено на внутреннего потребителя, и по сути предлагает украинцам голосовать за него с Юлией Тимошенко, в паре с которой он идет, являясь не самостоятельной фигурой, а техническим кандидатом. Главная же проблема Украины - это повышение тарифов на газ. Один из способов решения этой реальной социальной проблемы, которая касается почти каждого украинца, заключается в повышении собственной добычи, о чем говорят и нынешнее руководство и другие кандидаты в президенты», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Например, неделей ранее нынешний премьер Украины Владимир Гройсман обвинил «Нафтогаз» в провале плана по добыче газа, но при этом продолжил ставить невыполнимые задачи. Гройсман предложил в ближайшие периоды нарастить объемы добычи до 27 млрд кубов в год, чтобы Украина могла полностью удовлетворить внутренний спрос.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
youtube.com  / НСН - Национальная Служба Новостей

Газовые амбиции Украины  

Но у нынешнего руководства Киева еще более амбициозные планы – стать экспортером газа в 2035 году, увеличив его добычу до 35 млрд кубов. При этом в 2018 году Украина добыла только 21 млрд кубов газа, в то время как объемы экспорта российского газа  в дальнее зарубежье за тот же период составили около 200 млрд кубов.

Заменить Россию на европейском рынке Украине не удастся никогда и ни при каких условиях. Как чуть ранее обратил внимание руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, на Украине сегодня нет каких-то перспективных месторождений, которые можно разработать без привлечения существенных интервенций. Да и заимствовать средства под эти нужды в условиях политического кризиса и экономических проблем страны, крайне сложно.

«Стоит понимать, что есть внешнеполитический контекст, в котором существуют все украинские политики. Предложение господина Таруты является откровенным бредом, но такой подход использует и нынешняя власть, и ее конкуренты, и все предыдущее руководство, начиная как минимум с Ющенко и Тимошенко.

О планах развернуть собственную сланцевую добычу и начать экспортировать газ заявлял в 2012 году даже Янукович. Эти же планы озвучивает и нынешнее руководство Украины, включая Гройсмана. Более того, Киев даже принимал план-2020, направленный на интенсификацию внутренней добычи, но он оказался полностью проваленным. Подобные глупости не стоит воспринимать всерьез, они являются болтовней очередного кандидата в президенты», - резюмирует Александр Фролов.