США помогают вербовать террористов в сирийском «Эр-Рукбане»
wikipedia.org  /  U.S. Department of State

На сегодняшний день в сирийском лагере беженцев «Эр-Рукбан» сложилась критическая ситуация, для спасения человеческих жизней необходимо предпринять самые неотложные меры.

Об этом сообщил официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махевич.

Представитель ООН на брифинге в Женеве рассказал о гуманитарной катастрофе в лагере. По его словам, там сейчас находятся 40 тысяч человек. Они лишены элементарного медицинского обслуживания, не имею доступа к чистой воде, а также одежды и обуви.

«За последний месяц погибло по крайней мере восемь маленьких детей», - сообщил Махевич.

Женщины, дети и инвалиды, находящиеся в лагере в самом тяжелом положении, часто подвергаются насилию.

«Многие женщины боятся покидать свои грязные убежища или палатки, так как существует серьезная опасность сексуального насилия и домогательств», - заявил представитель гуманитарного управления ООН.

Как сообщил официальный представитель Минобоороны России генерал-майор Игорь Конашенков, беженцы рассказали о насильном удерживании в лагере боевиками незаконных вооруженных формирований.

На дня в «Эр-Рукбан» под охраной российской военной полиции прибыл второй гуманитарный конвой ООН, доставивший беженцам свыше 1000 тонн продовольствия и медикаментов, однако оказанной помощи все равно недостаточно.

По мнению доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева, факт того, что беженцы в лагере почти полностью лишены связи с внешним видом, подтверждает, что в данном случае США действуют в интересах террористов.

«Американцы не хотят, чтобы происходящее в лагере было известно миру», - заявил политолог в беседе с Федеральным агентством новостей.

Он пояснил, что США, выстраивая систему закрытого доступа, расходуют на это определенные силы и средства, а значит, преследуют некую цель.

Вербовка в этом случае происходит довольно просто, поскольку отчаявшимся людям боевики или американцы обещают решить проблемы с нехваткой лекарств и еды, а также с безопасностью.

Это является одним из главных способов увеличения состава бандформирований, указал эксперт.

«Важно ставить проблемы шире, чем это делает представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев – здесь не только нехватка воды и продовольствия, здесь люди могут использоваться в незаконных целях», - заключил Перенджиев.