"Боевая мощь, надежность и защищенность": потенциал новейшего танка Т-90МС связали с опытом сирийской кампании
uralvagonzavod.ru  / 

Экспортный вариант новейшего российского танка Т-90М представят на выставке IDEX-2019 в Абу-Даби. Завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин обращает внимание на боевую мощь, надежность и защищенность Т-90МС, связывая высокий потенциал танка на рынке с опытом РФ в сирийской кампании, который позволил учесть все требования современного боя.

Испытания нового танка T-90МС

Видео испытаний нового танка T-90МС, предназначенного на экспорт, опубликовал телеканал «Звезда». Машина является экспортным вариантом новейшего танка российской армии Т-90М, иностранной публике ее представят на выставке IDEX-2019 в Абу-Даби. Как подчеркивают создатели машины, несмотря на насыщенность высокотехнологичными системами, «танк сохранил традиционные для российской боевой техники высокий уровень надежности, простоту в обслуживании и боевом применении».

T-90МС оснащен модульной динамической защитой третьего поколения, способной успешно противостоять современным противотанковым средствам. О многоуровневой системе защиты и значении автоматизированной системы управления в танке Т-90М ранее нам рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Но даже при увеличении уровней защиты и усилении огневой мощи, танк остается очень мобильной машиной, по весу не превышая 20 тонн.

«Сразу стоит отметить, что в танкостроении мы занимаем лидирующие позиции в мире со времен Второй мировой войны, когда наш средний танк Т-34, даже уступая где-то по тактико-техническим характеристикам немецким машинам, оказался на поле боя гораздо лучше. Конечно, сейчас характер боя достаточно сильно изменился, как и подходы к строению танка, но наши танкостроители ведут постоянные исследования в этой области и внедряют инновационные технологические решения в производство.

Танк Т-90М хорош в экспортном варианте, поэтому он обязательно будет востребован на мировом рынке. Помимо характерной для российской техники надежности он обладает высокотехнологической начинкой и мощным оружием с разнообразными боеприпасами в боекомплекте, что позволяет ему эффективно решать любые задачи на поле боя, в том числе противостоять беспилотникам. В лучшую сторону изменились средства связи и защищенность машины. По всем параметрам мы конкурентоспособны с ведущими игроками, а по стоимости наше предложение будет куда интереснее», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин
rea.ru / Пресс-служба РЭУ им. Г. В. Плеханова

Опыт сирийской кампании

Отметим, что Т-90М уже поступают на вооружение российской армии. О контракте военного ведомства на поставку трех десятков таких машин сообщалось годом ранее. Тем самым Россия продолжает процесс перевооружения своих вооруженных сил, который был начат в конце нулевых годов после изменения стратегической ситуации в мире и усиления глобальных рисков.

При подведении итогов в конце прошлого года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отметил, что армия РФ вышла на беспрецедентный уровень оснащенности современным вооружением, который составляет 61,5% по всем видам и родам войск. Только в 2018 году армия получила более 80 тысяч единиц новой военной техники, и в 2019 году этот процесс продолжится. Как уже заявили в Минобороны, основная часть выделенных средств пойдет на серийные закупки новейших образцов вооружения и военной техники.

Что касается танкового парка, то его обновление происходит с учетом опыта сирийской кампании и требований современного боя, добавляет Андрей Кошкин. По его словам, сирийская кампания, вне всякого сомнения, доказала эффективность подхода российских оружейников.

«Нам удалось не только опробовать новые виды вооружений в реальных условиях боя, но и впоследствии внести с учетом этого опыта коррективы в их производство. Неоднократно отмечалось, что представители предприятий ОПК прилетали в Сирию и на месте знакомились с особенностями эксплуатации военной техники, прислушиваясь к пожеланиям военных, выявлявших отдельные недочеты. Далее они успешно устранялись, а техника улучшалась и модернизировалась. На примере Т-90М мы прекрасно видим, к каким результатам привел такой подход», - резюмирует Андрей Кошкин.