Кризис доверия к СМИ: почему масс-медиа заполонили потоки лжи
wikipedia.org  /  GDJ

В агрессивной политике Запада против России, которая ведется уже не первый год, информационная составляющая становится все более важной, поэтому количество публикуемых фейков перешло все разумные пределы.

Искажающие правду и откровенно обманывающие читателей материалы заполонили коммуникативное пространство, причем их авторами подчас выступают даже, казалось бы, авторитетные ресурсы, такие как «Новая газета».

По примеру коллег из Европы и США они активно лепят «расследования», где в основном оперируют ссылками на «анонимные источники», не приводят реальных доказательств и подтверждений своих выводов, игнорируют фактуру.

Такая журналистская манера подрывает все основы профессии и разрушает доверие к ней здравомыслящей части общества. Аудитория таких «статей» и «новостей» – люди, не обладающие критическим мышлением, слепо доверяющие всему, что написанному.

В качестве примера Федеральное агентство новостей приводит «сенсацию» от группы Bellingcat*, которая якобы установила имя третьего предполагаемого участника отравления Скрипалей.

Не отстает в нагромождении безосновательных версий по инциденту в Солсбери и Британская вещательная корпорация. Там используют только такие выражения, как «могут звать», «просочилось», «доказательства будут представлены», вместо конкретных фактов, зато безапелляционности обвинений в адрес России позавидует любой прокурор.

Следом и «Немецкая волна» подает данные Bellingcat как заслуживающие внимания и доверия, а об откровенно антироссийских пропагандистских структурах типа «Радио Свобода»* и говорить не приходится. Вот и у «Эха Москвы» – вброс на вбросе, и никакой доказательной базы.

Пора вводить новые стандарты журналистики, раз уж старые безнадежно скомпрометированы фейкоделами, резюмирует ФАН.

Ранее сотрудник «Би-би-си» рассказал о тиражировании фейковой информации о подробностях химатак в Сирии.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.