Лавров: военные решат проблему Идлиба иначе, чем в Ракке
flickr.com  /  МИД России

Терпеть очаг терроризма в сирийском Идлибе бесконечно никто не собирается, но вопрос о том, как именно он будет устранен, остается за военными, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, дипломат напомнил о соглашении, достигнутом на саммите России, Турции и Ирана в Сочи 14 февраля.

Российская и турецкая армии с согласия сирийского правительства попробуют сформировать пошаговый подход, создав несколько районов внутри зоны деэскалации, которые будут совместно патрулироваться.

Проблема с боевиками точно не будет решаться так, как это делалось в Ракке, где до сих пор лежат трупы мирных жителей и остались необезвреженные мины. Военные разработают план в соответствии с требованиями норм международного гуманитарного права, подчеркнул Лавров.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил возможность проведения совместных операций с РФ и Ираном в борьбе против радикальных группировок в Идлибе. Для этого нет никаких препятствий, потому что на первом плане стоит безопасность местных жителей.