Хаос в стране: Тимошенко рассказала о желании молодежи сбежать с Украины
ba.org.ua  /  Пресс-центр партии "Батькивщина"

Студенты на Украине разочарованы в перспективах самореализации в родной стране, поэтому стремятся за границу, заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Во время «украинского ланча» в Мюнхене на тему «Украина 2019 – выбор будущего» кандидат в президенты рассказала о посещении одного из вузов Запорожья.

По ее словам, подавляющее большинство (90 %) из примерно 900 студентов подтвердили, что предпочли бы трудоустроиться и жить на Западе. Это не их вина, а властей, которые не сделали свою работу.

Тимошенко процитировала главу МИД Павла Климкина, который признал, что ежегодно около 1 млн граждан выезжают с Украины и что эта тенденция вряд ли изменится в ближайшем будущем.

Коррупция, недостаточно благоприятный инвестиционный климат, хаос в стране являются следствием неэффективной системы управления. За последние пять лет инвестиции сократились вдвое и не превышают 2 млрд долларов в год; также значительно уменьшились доходы населения в пересчете в долларовый эквивалент, объяснила экс-премьер.

Ключевым критерием успешности реформ должно быть именно желание украинцев остаться, и пока руководство этого не поймет, оно будет ошибаться в стратегиях.

Тимошенко заверила, что вместе со своей командой упорно работает над программой вывода Украины в число успешно развивающихся стран. Этому посвящено 70 % усилий и лишь 30 % – ведению предвыборной кампании.

Ранее Тимошенко пообещала, что в случае победы на предстоящих выборах добьется «возвращения» Крыма и неподконтрольных регионов Донбасса.