Лавров о расширении НАТО и кризисе в ПАСЕ: это звенья одной цепи
flickr.com  /  МИД России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров связал воедино расширение НАТО на восток и дискриминацию Москвы в ПАСЕ. На полях Мюнхенской конференции по безопасности о заявил, что эти события являются «звеньями одной цепи».

Глава МИД напомнил, что после окончания «холодной войны» многие политики призывали объединить потенциалы европейских государств, однако  итоге мировые лидеры сделали выбор в пользу «натоцентричности», руководствуясь логикой «ведущий-ведомый».

Лавров пояснил, как такой подход отразился на мировой политике. Все началось с нелегитимных бомбардировок Югославии и ее «расчленения», а закончилось расширением альянса в Европе и кризисом в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Министр также напомнил, что мировую стабильность пошатнуло признание Косова и госпереворот в Киеве – к этим событиям также привели действия Запада.

До этого Лавров представил журналистам свое видение инцидента в Керченском проливе. Он считает, что на провокацию пошел лично президент Петр Порошенко – так он «подготовился» к началу своей предвыборной кампании на Украине.