Украинский политолог объяснил, почему Порошенко признался в намерении продолжать стрельбу в Донбассе
Global Look Press  /  Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

Признание президента Украины Петра Порошенко о намерении продолжать стрельбу в Донбассе обусловлено тем, что данный курс поддерживают его начальники из США. Такой точки зрения придерживается украинский политолог и экономист Александр Дудчак.

Заявление Порошенко сделал во время Мюнхенской конференции. «Меня очень смущает, когда я слышу, как некоторые говорят, что Украина и Россия должны прекратить стрелять. Если Россия прекратит стрелять, будет мир. Если Украина прекратит стрелять, не будет Украины», – сказал он.

«Непонятно, сколько еще Порошенко будет заявлять, что стреляет Россия. Это продолжается уже не первый год и связано с тем, что американское начальство подтвердило правильность киевской линии», – высказал свое мнение о ситуации Дудчак.

По его словам, активно во всем обвиняют Россию в первую очередь именно власти США. Порошенко же делает подобные заявления, так как знает об их одобрении в Вашингтоне. Однако граждане Украины к таким заявлениям относятся гораздо хуже, считает эксперт.

«Граждане его страны хотят мира, а не войны. Хотят, чтобы Украина прекратила стрелять», – цитирует политолога RT. Специалист добавил, что Порошенко следовало бы отказаться от военной риторики и учесть желания избирателей хотя бы перед выборами.

Мюнхенская конференция по безопасности стартовала 15 февраля. Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что случайно столкнулась во время мероприятия с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Пользователи соцсетей активно интересовались не было ли при американском дипломате печенья.