Эксперт оценил сообщения о подготовке террористов к новой провокации с химоружием в Идлибе
Федеральное агентство новостей  / 

Террористы из сирийской провинции Идлиб действительно могут устроить провокацию с использованием химического оружия, чтобы затем обвинить в этом официальный Дамаск. Так считает директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Дмитрий Егорченков.

Накануне в СМИ появились сообщения о подготовке террористами провокации с применением химических отравляющих веществ. Об этом журналистам сообщили жители Идлиба, которым удалось вырваться из-под контроля боевиков.

Они рассказали, что провокации готовятся на случай, если официальный Дамаск начнет наступление. В акции также могут быть задействованы члены организации «Белые каски». Они уже проводят репетиции инсценировок «массовой гибели мирных граждан».

Аналогичные провокации уже использовались террористами для обвинения официального Дамаска, напомнил Егорченков. «Так что мы не можем исходить из того, что они перестанут это делать. Такие надежды были бы преждевременными. Вероятность, что такая провокация готовится и будет проведена, присутствует», – цитирует его ФАН.

Эксперт добавил, что репетиции инсценировок могут быть связаны с решением, принятым на трехсторонним саммите астанинского формата. Лидеры России, Ирана и Турции согласились, что отказывающихся от диалога террористов нужно уничтожать.