Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новыми антироссийскими санкциями США загоняют себя в ловушку международной "резистентности"

17:31  17 Февраля 2019
5 364
Москва

На качество двусторонних отношений России и США продолжают довлеть постоянные угрозы со стороны Вашингтона ввести против нашей страны очередные санкции, что, естественно, сводит на нет перспективы любого конструктивного диалога.

В России прекрасно понимают характер санкционной политики США

Россия озвучила свою позицию по новым санкциям США

Достаточно посмотреть на законотворческие попытки сенаторов Роберта Менендеса и Линдси Грэма, которые, судя по всему, со второй попытки могут привести к результату, несмотря на то обстоятельство, что президент США Дональд Трамп выступает против подобных мер.

Впрочем, для нашей страны все это не является сюрпризом, но министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на этот счет заметил, что новый пакет американских санкций не имеет никакого практического смысла и является следствием антироссийской истерии в Вашингтоне.

По словам Сергея Викторовича, готовящиеся санкции США являются такими же бессмысленными, как и предыдущие. Также Лавров добавил, что он предостерегал американских коллег от подобных мер, и раз они не поняли его доводов, то их остается только пожалеть.

Примечательно, что это не первая российская ремарка на этот счет – ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что у нашей страны имеются средства противодействия американским санкциям, поэтому введение нового пакета рестрикций ни к чему не приведет. Кроме того, есть важное мнение по поводу новых санкций советника президента РФ по внешней политике, бывшего посла РФ в США Юрия Ушакова.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Новый пакет санкций США является сомнительным предложением

Юрий Викторович отметил, что решения по ответным шагам на санкции США будет приниматься в России только после введения в действие данных ограничительных мер, но это, в свою очередь, говорит и о том, что перспективы улучшения наших отношений пока не видно.

И с данными тезисами необходимо согласиться – двусторонние отношения России и США на сегодняшний день полностью парализованы, причем причиной этого являются не расхождения в позициях Москвы и Вашингтона, а антироссийские настроения, которые главенствуют внутри США.

В то же время, пока нет уверенности, что обновленный пакет санкций Грэма и Менендеса будет принят Конгрессом и одобрен президентом США.

Ведь первый вариант данного законопроекта буквально «потонул» в американских внутриполитических делах, связанных с промежуточными выборами в Конгресс США, и только спустя три месяца после этого события авторы санкций решили к ним вернуться.

Кроме того, имеются сомнения, что в рамках этих санкций существует какая-то четкая стратегия, поскольку новая редакция показывает, что авторы данного законопроекта привязывают их не к ситуации внутри России, а к тем событиям, которые известны им по повестке СМИ.

Советник президента РФ по вопросам внешней политики Юрий Ушаков

На Трампа здесь рассчитывать не стоит

Ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что антироссийские санкции являются серьезным фактором в американской внутренней и внешней политике.

«Данная санкционная инициатива может пройти через Конгресс США, причем ситуация складывается так, что это, скорее всего, случится. Чисто теоретически, Трамп, конечно, может на это наложить свое вето, но с учетом антироссийских настроений в США Трампа после подобного решения сразу назовут кремлевским агентом, после чего начнутся разговоры и о его импичменте», - констатирует Блохин.

Здесь надо добавить, что внешняя политика для Трампа не первостепенна, пусть он явно и не хочет ссориться с Россией по непонятным поводам, что видно хотя бы по числу его внешнеполитических визитов, которые подсчитало американское издание Foreign Affairs.

Согласно этим данным видно, что Трамп нанес гораздо меньше визитов в другие страны, чем предыдущие президенты США вплоть до Джимми Картера и Джеральда Форда. При этом, его госсекретари Рекс Тиллерсон и Майкл Помпео работают в «прежнем режиме». Это говорит о том, что Трампа интересует всего несколько вопросов внешней политики, которые непосредственно связаны с его программой.

Президент США Дональд Трамп

Санкции США будут вводиться бесконечно

«Другой вопрос, если бы сами санкции были эффективны, то Вашингтон давно бы ограничился двумя-тремя пакетами, а они все вводятся и вводятся, причем конца и края этому процессу не видно, а эффект все равно, как «мертвому припарки», - резюмирует Блохин.

Как замечает эксперт, всего в США было принято больше 50 пакетов антироссийских санкций, но и речи не идет о достижении их главной заявленной цели в виде изменения российской внешней политики. Так что, все это в первую очередь технические решения США.

«Поводом для санкций может быть все, что угодно, а то, что американцы говорят в их поддержку, является не более чем риторикой. Поэтому не имеет смысла обращать какого-то серьезного внимания на озвученные поводы для их введения», - заключает Блохин.

По словам Константина Владимировича, американцы придерживаются здесь стратегии, направленной на смену политического режима в нашей стране, где санкционная политика является только один из компонентов, используемых здесь для достижения конечного результата.

Американский сенатор Роберт Менендес

«Санкции здесь направлены на удары по наиболее важным секторам российской национальной экономики, поэтому в новом варианте Грэма и Менендеса и озвучены рестрикции в отношении российских СПГ-проектов, а также судостроения», - констатирует Блохин.

Сам по себе этот пакет мало что изменит, но, во-первых, нельзя игнорировать накопительный характер санкций, и это действительно является фактором давления на нашу страну, а, во-вторых, надо понимать, что санкционный процесс будет продолжаться бесконечно.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Ракова сообщила о снижении доли заболевших COVID-19 пожилых москвичей

Доля пожилых людей, заболевших коронавирусной инфекцией, снизилась в Москве с 30% до 15%. Об этом рассказала заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

11:15  30 Октября 2020
80
Москвичи смогут привиться от коронавируса в ближайший месяц

Массовая вакцинация жителей Москвы от коронавируса начнется в ближайший месяц. Об этом заявила заммэра столицы о вопросам социального развития Анастасия Ракова.

11:11  30 Октября 2020
54
Женские отряды примут участие в боях на территории НКР

Женская рота проходит подготовку для боев в Нагорном Карабахе, сообщил официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

11:10  30 Октября 2020
65
Названы последствия возможной победы Байдена для российского рынка

Аналитики объяснили вероятные последствия победы лидера демократов Джо Байдена на выборах президента США 3 ноября.

11:07  30 Октября 2020
88
Шевченко могут привлечь к ответственности за клевету в адрес Пригожина

Юристы бизнесмена Евгения Пригожина составили иск против журналиста Максима Шевченко за причинение вреда деловой репутации, сообщает пресс-служба компании "Конкорд".

11:03  30 Октября 2020
85
Курс доллара в ходе торгов 30 октября вырос на 33 копейки

Позиции денежной единицы РФ в ходе открытия торгов в пятницу снижаются относительно доллара и евро, следует из данных Мосбиржи.

11:02  30 Октября 2020
56
Мэр Тамбова попросила освободить ее от должности

Глава Тамбова Наталия Макаревич попросила депутатов городской думы принять ее отставку. Об этом сообщил источник в городской администрации.

11:00  30 Октября 2020
87
МИД Японии подтвердил, что позиция Токио в диалоге с РФ остается неизменной

Глава Министерства иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги заявил в ходе пресс-конференции о неизменности позиции Токио в переговорах с Россией.

10:57  30 Октября 2020
98
Оформление некоторых соцвыплат на покупку жилья станет проще в России

Власти упростили порядок предоставления некоторых социальных выплат для российских семей. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте Правительства России.

10:55  30 Октября 2020
67
Оперштаб опубликовал данные по коронавирусу на 30 октября

Российские врачи выявили 18 283 новых случая коронавирусной инфекции за минувшие сутки. Новые случаи заболевания подтвердили в 84 регионах страны, сообщили в оперштабе.

10:49  30 Октября 2020
94
Борющимся с коронавирусом врачам Петербурга выплатят 14 млрд рублей

Медики Петербурга получат миллиардные стимулирующие выплаты за борьбу с COVID-19 в следующем году.

10:45  30 Октября 2020
64
Военные завершили строительство каркаса нового медцентра в Североморске

Военные строители завершили возведение каркаса здания нового медцентра в Североморске, передает телеканал "Звезда".

10:42  30 Октября 2020
86
Назван период наибольшей заразности заболевших COVID-19

Человек, заразившийся коронавирусом, является максимально заразным за два дня до появления симптомов болезни, а также в первый день заболевания.

10:35  30 Октября 2020
86
Беглов рассказал о сохранении плановой медпомощи в Петербурге в пандемию

Оказание плановой медицинской помощи сохраняется в Санкт-Петербурге в условиях пандемии коронавирусной инфекции, сообщил губернатор города Александр Беглов.

10:22  30 Октября 2020
93
Канье Уэст "воскресил" отца Ким Кардашьян

Телезвезда и модель Ким Кардашьян на свой день рождения получила необычный подарок от мужа Канье Уэста. Рэп-исполнитель подарил супруге голограмму ее умершего отца.

10:22  30 Октября 2020
75