Орешкин: ВТО фактически перестала работать из-за США
photo.roscongress.org  /  Алексей Данилкин

Соединенные Штаты препятствуют работе Всемирной торговой организации (ВТО). Фактически ее функционирование уже прекратилось, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

«США наиболее активно сейчас действуют на международной арене, разрушая все те принципы работы, которые складывались последние годы. Недавно состоялось большое заседание министров ВТО: организация сейчас де-факто не функционирует. Все процессы просто застопорились», – сказал Орешкин в эфире телеканала «Россия-1».

По его словам, в существующих условиях нельзя исключать окончательного прекращения работы ВТО. При этом министр выразил уверенность, что мир еще не настолько раздроблен, чтобы за один год можно было уничтожить десятилетние связи и экономические цепочки.

Самостоятельно Россия не должна выходить из организации. Это может негативно сказаться на металлургических и других компаниях, поставляющих продукцию за рубеж, добавил глава Минэкономразвития. «В этом плане ВТО - это абсолютное благо сейчас для России, надо уметь там работать, надо уметь там действовать», – заключил он.

Накануне Орешкин также спрогнозировал России более высокие темпы экономического роста в 2019 году, чем в том же году будут у Германии.