Telegraph: Британия нарастит присутствие в Арктике
navy.mil  /  Joshua Fulton

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил о планах по наращиванию военного присутствия в Арктике для укрепления обороны на северном фланге НАТО, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Глава оборонного ведомства Соединенного Королевства сообщил о намерениях Британии нарастить присутствие в арктическом регионе во время посещения военной базы Бардуфосс в Норвегии, где встретился с британскими морпехами.

Уильямсон рассказал, что уже с 2020 года для отслеживания возможных угроз над Арктикой начнут выполнять полеты патрульные противолодочные самолеты Boeing P-8 Poseidon, которые планируют использовать в том числе в целях сдерживания России в связи с повышенной активностью подводных лодок РФ, по словам министра обороны Британии. По данным Telegraph, девять новых самолетов Poseidon в следующем году разместят на шотландской базе Лоссимут.

Кроме того, около тысячи британских пехотинцев начнут ежегодно отправлять для прохождения обучения совместно с норвежскими военными, в дальнейшем Британия планирует создать в регионе собственную базу.