В России разработали прибор, выводящий маршрут и показатели рядом с лобовым стеклом
pixabay.com/PD  / 

Небольшая IT-компания из Ижевска выпустила прибор Hudway Glass, который позволяет водителю не отвлекаться от дороги, чтобы посмотреть на спидометр или навигатор. Всю нужную информацию новинка позволяет проецировать рядом с лобовым стеклом автомобиля.

Разработчиками устройства являются начинающие предприниматели Иван Клабуков и Алексей Останин. Сначала они написали приложение для смартфонов, которое собирает данные о скорости автомобиля и может отображать карты.

Предполагалось, что водители смогут класть смартфон с запущенным приложением на приборную панель и видеть отражение на лобовом стекле. Однако выяснилось, что даже устройства с очень яркими дисплеями не могут создать отчетливую картинку днем или в сумерках.

Тогда предприниматели решили выпустить дополнительное устройство. Фактически это держатель для смартфона. Если положить в него устройство с запущенным приложением, то оно эффективно отразит изображение с дисплея на свое стекло.

Усовершенствованная модель прибора не только проецирует карты, но и позволяет голосом или жестами управлять телефоном: отвечать на звонки и сообщения, переключать музыку, пишет RG. Приборы уже поступили в продажу в России и мире.