"Пустился во все тяжкие": эксперты о заявлении бывшего главы ФБР о сотрудничестве Путина и Трампа
flickr.com  /  Sarah Sampsel

Общее состояние российско-американских отношений на сегодня оставляет даже «не желать лучшего», а находится фактически на уровне некой нулевой отметки, но, несмотря на это, в США сегодня продолжает раскручиваться тема мнимых связей Кремля и Белого дома.

В США популярна тема связей Трампа и России

Например, бывший исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю Маккейб заявил, что президент США Дональд Трамп отверг доклад американской разведки о способностях северокорейских баллистических ракет на основании данных, полученных от президента РФ.

Маккейб отметил, что Трамп отверг доклад спецслужб по Северной Корее по той причине, что президент РФ Владимир Путин сообщил ему в личной беседе, что современное северокорейское ракетное вооружение на имеет возможности достигнуть территории США.

Кроме того, по словам Маккейба, Трамп пошел на такой шаг со словами «мне все равно, я верю Путину», во что, естественно, очень сложно поверить. Во-первых, такой опытный человек, как Трамп, никогда не позволит себе подобных заявлений на публику, а, во-вторых, президент США не может ориентироваться на то, что ему кто-то сообщил в частной беседе, даже если это президент РФ.

Очевидно, что все это проходит в рамках современной американской практики, когда на тему России списываются все внутренние проблемы, не говоря уже про давление на Трампа, который некоторыми силами внутри США позиционируется в качестве прямой агентуры Москвы.

Бывший и.о. директора ФБР Эндрю Маккейб
wikipedia.org / Federal Bureau of Investigation/Public Domain

Маккейб является чрезвычайно одиозной фигурой

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Маккейб в современной американской внутренней политике и без этого является крайне одиозной персоной.

«Маккейб сейчас замешан в большом политическом скандале в США, в рамках которого он, судя по всему, консультировался с командой Белого дома на предмет того, какое количество сотрудников администрации готово поддержать импичмент Трампа», - констатирует Шариков.

По словам Павла Александровича, существует большая вероятность, что Маккейб решился теперь пуститься «во все тяжкие», да и его репутация этому полностью соответствует, поэтому данной информации вряд ли кто-то может поверить даже внутри Соединенных Штатов.

«Все это очень сомнительная информация даже с чисто технической точки зрения. Ведь непонятно, как Маккейб мог слышать и знать, что Трампу говорили представители спецслужб на брифингах, посвященных вопросам северокорейских ракет. Маккейб не занимался вопросами внешней политики, поэтому не мог знать, на какой основе в Белом доме принимаются такие решения», - резюмирует Шариков.

Президент США Дональд Трамп
Global Look Press / Martin H. Simon / ZUMAPRESS.com

Все это отравляет российско-американские отношения

Как замечает эксперт, все это, естественно, создает негативный фон для современных российско-американских отношений, хотя и не влияет на них напрямую. Да и это не нужно, учитывая текущую повестку в виде обсуждения санкций и других аналогичных действий США.

«Таким образом, это все влияет на контекст российско-американских отношений, хотя здесь нужно понимать общую одиозность фигуры Маккейба, а также то, что данная его риторика связана с внутренними проблемами Соединенных Штатов», - заключает Шариков.

Отметим, что в России прекрасно осознают эти перипетии, что видно и по последнему заявлению советника президента РФ по вопросам внешней политики Юрия Ушакова, который отметил, что улучшение отношений Москвы и Вашингтона на сегодняшний день не прослеживается.

Доцент финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в комментарии с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами вполне стандартная риторика США, которая правит бал с самого начала прихода Трампа в Белый дом.

В США ведется антитрамповская кампания
pixabay.com /

Подобные обвинения не выдерживают критики

«Любой человек, который занимает более-менее вменяемую должность в американских спецслужбах, прекрасно понимает, как подобные решения принимаются в Белом доме. Суждения президента США складываются с помощью брифингов и документов, которые постоянно даются ему от американской разведки и других военных ведомств, получивших ту или иную информацию», - констатирует Мирзаян.

В результате, как полагает Геворг Валерьевич, можно сделать вывод о том, что Трамп просто физически не мог базировать свою позицию по дальности северокорейских ракет на основании заявлений президента Путина, которые тот ему якобы высказал в частной беседе.

«Трамп, будучи опытным бизнесменом и вообще человеком, обязательно бы перепроверил те данные, которые ему мог передать Путин, с помощью информации, что он постоянно получает от представителей спецслужб США», - резюмирует Мирзаян.

Соответственно, как замечает эксперт, данное заявление Маккейба проходит в русле современной американской мифологии, что Трамп якобы является агентом Путина и совершает все свои внешнеполитические действия по прямой указке Кремля.

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

«Все это крайне негативно влияет на двусторонние отношения России и США и прекрасно демонстрирует нам, какова сегодня ситуация в российско-американских делах, и что данная проблематика далека от какой-либо конструктивности», - заключает Мирзаян.

Таким образом, перед нами очередной индикатор общего негативного состояния в российско-американских отношениях.