Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отказ Ирландии от SSJ100 открыл России перспективы в Восточной Европе

11:05  18 Февраля 2019
1 155
Дублин, Ирландия

Единственный европейский эксплуатант отказался от самолетов Sukhoi Superjet 100, скорее всего, из-за сложностей с ремонтной базой для этих бортов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал авиаэксперт Дмитрий Адамидов.

Ирландия решила отказаться от семи лизинговых "Суперджетов"

"Версии, что ирландская компания отказалась эксплуатировать российские самолеты Sukhoi из-за санкционных историй, на мой взгляд, критики не выдерживают. В SSJ-100 достаточно много узлов и агрегатов иностранного производства, так что под ограничения он попадет в последнюю очередь – это будет не выгодно американским компаниям, которые участвуют в ее производстве. Возможно, дело как раз в изменении бизнес-модели эксплуанантом, как неоднократно заявлялось.

Однако есть еще одна вероятная версия, почему самолеты возвращаются в Россию – отсутствие ремонтной базы. Как правило, если самолет ломается на определенном континенте, там должно располагаться специальное предприятие по его обслуживанию и ремонту. Но России не выгодно разворачивать полноценные ремонтные ангары в США и Европе, это крайне затратно. Наличие или отсутствие ремонтной базы – частый аргумент при покупке тех или иных самолетов бизнесом", - отмечает аналитик.

Ирландская авиакомпания CityJet перестала указывать семь самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) в своих полетных планах - в разделе "флот" упоминания о них на сайте предприятия тоже убрали. Компания приобрела эти машины в лизинг и пока не комментирует свое решение. В России предположили, что она решила отказаться от контракта. Специалисты объяснили, что такое решение может быть связано с "полной сменой бизнес-модели" ирландского перевозчика. Перевозчик являлся единственным европейским эксплуатантом российских "Суперджетов".

"При наличии в Европе всего семь машин, разворачивать там полноценную ремонтную базу производителю смысла нет – это убыточно. Но нужно понимать, что отказ от лизингового контракта ирландской компании будет стоить недешево с учетом неустоек и компенсаций. Этим и объясняется молчание европейского перевозчика – он явно ведет переговоры, пытаясь смягчить последствия для себя.

И самолеты явно у забора ржаветь не поставят – так или иначе, они вскоре будут работать в другой стране. Возможно, это будут государства Восточной Европы, которые куда ближе к России, чем Великобритания, а значит, и организовать там ремонт самолетов производителю проще. Опять же вопрос, по какой цене приобретут "отказные" SSJ100 – вопрос переговоров, заранее предполагать что-то сложно. Но машины будут работать в сфере гражданских перевозок, а возможно, даже военных", - подчеркивает авиаэксперт.

Развитие "линейки"

В РФ специалисты предположили, что некоторые из возвращенных лайнеров могут быть поставлены авиакомпании "Азимут" для ее нового проекта корпоративных перевозок. Тем более, что, по предварительным данным, соглашение о реализации проекта, Объединенная авиастроительная корпорация (материнская компания производителя АО "Гражданские самолеты Сухого") и "Азимут" подписали на прошлой неделе. Также звучали предположения о возможной передаче SSJ100 в лизинг словенскому перевозчику Adria Airways – с этой компанией российский производитель вел переговоры в 2018 по продаже 15 самолетов.

Российские SSJ-100 будут использоваться другими компаниями, в том числе иностранными

Sukhoi Superjet 100 - российский ближнемагистральный пассажирский самолёт, предназначенный для перевозки 98 пассажиров на дальность до 3000 или 4600 км. Разработан при участии ряда иностранных компаний. Это первый пассажирский самолет, разработанный в России после распада СССР. Также является первым самолетом РФ, разработанным с использованием исключительно цифровых технологий. В 2011 году самолет получил летный сертификат Международного авиационного комитета о возможности перевозок в гражданской авиации.

"Вопрос ремонтной базы стоит перед авиаперевозчиками всегда. Более того, эксплуатанты стараются пользоваться исключительно самолетами одной фирмы и не смешивать в свих авиапарках "Боинги" с "Аэробусами" и другими производителями - это создает массу проблем в ремонте и обслуживании машин разными фирмами. Гораздо проще выстроить парк из моделей одного производителя и заключить договор на их обслуживание и ремонт с единственным партнером.

Ситуацию с российскими самолетами "Сухого" усложняет то, что европейский рынок де-факто поделен между теми же "гигантами" – Boeing и Airbus, они давно развернули сеть ремонтных баз в разных странах, являются крупнейшими производителями и "поделили" рынок. Зайти туда новому игроку довольно сложно – наоборот, в последние годы году более мелкие производители не выдерживают конкуренции.

Проблему могут исправить дальнейшие разработки "Сухого" – если фирма представит новые модели на рынок. Как правило, перевозчик покупает несколько небольших самолетов для ближних перевозок, несколько среднемагистральных самолетов, а также машины, способные перевозить людей на большие расстояния. Если компания сможет купить всю нужную линейку моделей у "Сухого", это побудит российскую компанию создавать и ремонтную базу для ширящегося авиапарка своих машин в той же Европе. Это новая бизнес-модель, вложения и перспективы на годы вперед. То есть шаг к конкуренции, без которой в противостоянии с "Боингами" и "Аэробусами на мировом рынке не обойтись", - заключает Дмитрий Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Российский "Аэрофлот" возобновил авиасообщение с Белоруссией и Казахстаном

Российская компания "Аэрофлот" возобновила некоторые международные рейсы. Также на регулярной основе возобновлены рейсы компании "Эйр Астана".

1:02  26 Сентября 2020
98
Кабмин ФРГ подтвердил неизменность позиции Меркель по "СП-2"

Представители правительства Германии рассказали об отношении властей страны к газопроводу "Северный поток — 2". Об этом сообщают российские СМИ.

0:29  26 Сентября 2020
56
Бои террористов рядом с ядерным объектом в Ливии грозит миру Чернобылем

Бои между бандитскими формированиями в ливийском Таджуре могут привести к масштабной катастрофе. Об этом рассказал военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

0:03  26 Сентября 2020
70
Экономист назвал причины снижения курса рубля

Внезапное снижение российского рубля вызвано ожиданием введения новых карантинных мер и опасением инвесторов очередных международных санкций. Об этом рассказал экономист Сергей Хестанов.

23:34  25 Сентября 2020
57
Крупным компаниям в России могут повысить ставку налога на дивиденды

Компании с доходом выше 50 миллионов рублей ожидает скорое повышение ставки налога на дивиденды. Такое предложение выдвинул член Совета Федерации Андрей Кутепов.

22:59  25 Сентября 2020
70
Легкоступова называла чувства к Фирсову своей "лебединой песней"

Трагически погибшая певица Валентина Легкоступова была счастлива в третьем браке с яхтсменом Юрием Фирсовым. Свои чувства к нему она называла "лебединой песней", однако именно этого мужчину родственники звезды считают виновным в ее внезапной смерти.

22:34  25 Сентября 2020
111
СМИ: жертвами крушения самолета под Харьковом могли стать до 10 человек

Общее число находившихся на борту разбившегося в Харьковской области грузового Ан-26 не превышало 10 человек. Об этом сообщает полиция региона.

22:01  25 Сентября 2020
64
Уборщица удивила жителей Повалихино выдвижением на Нобелевскую премию

Издание "Московский комсомолец" выдвинуло на Нобелевскую премию мира уборщицу Марину Удгодскую, которая ранее победила на выборах главы Повалихино в Костромской области. Об этом пишут российские СМИ.

21:52  25 Сентября 2020
190
Власти Харькова сообщили о выживших при крушении самолета под Чугуевом

Глава администрации Харьковской области Алексей Кучер сообщил о выживших при крушении воздушного судна. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

21:47  25 Сентября 2020
96
Курсанты разбились при крушении Ан-26 под Харьковом

Курсанты находились на борту потерпевшего крушение в Харьковской области самолета Ан-26. Об этом сообщили в Telegram-каналах.

21:39  25 Сентября 2020
163
Опубликовано видео с места крушения самолета под Харьковом

Появились кадры с места крушения грузового самолета Ан-26 в Харьковской области Украины. Об этом сообщают местные СМИ.

21:32  25 Сентября 2020
82
Самолет потерпел крушение под Харьковом

Полиция проверяет информацию о крушении самолета под Харьковом. Все обстоятельства сейчас выясняются.

21:26  25 Сентября 2020
111
Минск неспроста занял дерзкую позицию по отношению к портам Прибалтики

Переброска транзита белорусских грузов в российские порты - это своего рода ответные санкции, так как Прибалтика в этом случае понесет большие финансовые потери, рассказал управляющий партнер Lavnik Investment Григорий Вершинин.

21:06  25 Сентября 2020
491
Госдума рассмотрит вариант отмены налогов для части россиян

Фракция ЛДПР внесла предложение об отмене НДФЛ для части россиян. К ним относятся те, чей ежемесячный доход не превышает 20 тысяч рублей.

20:59  25 Сентября 2020
91
Пытался загладить репутационные провалы: ФАН об "отравлении" Навального

Состояние здоровья выписанного из клиники "Шарите" в Берлине Алексея Навального вызывает сомнения в теории об "отравлении" ядом "Новичок". Существует как минимум пять альтернативных версий случившегося с блогером.

20:55  25 Сентября 2020
203