Сроки введения обязательной оплаты по картам в магазинах России перенесли
nspk.ru  /  НСПК

Введение в обязательном порядке оплаты покупок в магазинах банковскими картами Госдума решила отложить. Весной депутаты продолжат обсуждение поправок в законодательную базу, связанную с этим нововведением.

Изначально была запланировано, что все магазины (включая предприятия онлайн-торговли) и киоски станут принимать банковские карты с 2021 года. Сейчас стало известно, что эти сроки перенесли на 2023 год. А в ходе весенней сессии депутаты ГД обсудят поправки в закон "О защите прав потребителей", без которых нововведение не сможет работать.

Как сообщил РБК глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в настоящее время рассматривается срок внедрения обязательной оплаты картами для торговых предприятий с оборотом от 20 миллионов рублей с 1 января 2020 года. Спустя год к ним могут присоединиться компании, чей оборот начинается от 10 миллионов рублей. Следующими - с 1 января 2021 года – станут фирмы с оборотом от 5 миллионов рублей. И все торговые предприятия должны будут предоставить своим покупателям возможность расплачиваться банковской картой, начиная с 1 января 2023 года.

Напомним, что в настоящее время в России действует правило принимать к оплате в обязательном порядке карты "Мир" для торговых объектов с оборотом от 40 миллионов рублей.

Ранее стало известно, что Национальная система платежных карт (НСПК) готовит предложения для снижения комиссий за прием платежей по картам в социальной и транспортной сферах России, а также при крупных покупках.