Европа исчерпала возможность вводить санкции против России без ущерба для себя, считает украинский политолог
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европа исчерпала возможность введения санкций против России без ущерба для себя, считает украинский политолог Кирилл Молчанов. По его мнению, Украина ничего не выиграет от нового санкционного пакета.

Новые санкции не приблизят к Киеву Крым и Донбасс

Молчанов в эфире телеканала "Наш" оценил вероятное воздействие новых европейских санкций против России, обсуждаемых из-за инцидента в Керченском проливе. 

"Безусловно, они будут неприятными, экономически вредными. Но говорить о том, что это катастрофично, будет большим преувеличением", - заявил он. "Если обратить внимание на европейские санкции, то они почти исчерпали возможность вводить их таким образом, чтобы не навредить себе. Никто не будет отключать систему SWIFT, потому что много европейских капиталов находится в России, и они таким образом будут, по сути, бить по себе", - объяснил эксперт.  

По его словам, все эти санкции декларативны и "носят преимущественно символический характер". "Беда еще заключается в том, что, несмотря на бесконечное их продолжение, это нам не помогло ни вернуть Крым, ни одного квадратного метра Донбасса. Поэтому если наш МИД будет считать, что нужно лишь продолжать западные санкции против России, и мы так сможем повернуть территории, то думаю, это это ошибочная тактика... Поскольку данный конфликт между Западом и Россией может продолжаться десятилетиями", - подчеркнул он.

Рост товарооборота в "санкционной обертке"

Молчанов считает, что Украина не выигрывает от санкций против России
Федеральное агентство новостей / Степан Коцаба

По его мнению, американские санкции более прагматичные, чем европейские, так как ориентированы на то, чтобы, "если и не развалить Россию, то, по крайней мере, изменить там политические элиты". "Безусловно, Украина присоединится к этим санкциям. Думаю, она их продублирует решением СНБО, но вряд ли у этих лиц есть какие-то активы на Украине, или они планируют сюда приезжать", - предположил политолог.

"У нас есть внешняя обертка в виде политической позиции, а есть факты экономической кооперации. С каждым годом товарооборот между Россией и Украиной растет. И соответственно, наши власть имущие тоже это понимают, и просто не хотят вредить росту нашей экономики, потому что довольно сложно вводить санкции, а потом требовать, чтобы Россия продолжала и даже увеличивала транзит газа через Украину. У нас почти 80% ядерного топлива идет из России, половина угля. И в принципе, разорвать этот круг на сегодняшний день довольно сложно", - считает Молчанов. 

Напомним, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила о принятии Евросоюзом решения по санкциям в ближайшие недели.