Подписаться
на push-уведомления?
Да

НДС, инфляция, утилизация: ценообразованию новых авто предрекли возврат к сценарию 2018 года

14:18  18 Февраля 2019
315
Москва

Тенденции, по которым в России не останется новых автомобилей дешевле миллиона рублей, были ожидаемы еще с лета 2018 года. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто.

Россиян напугали "пропажей" бюджетных авто

"В принципе, о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) в России на 2%, как не неизбежном факте заговорили еще летом 2018 года. Автомобильный рынок страны, как и большинство автолюбителей, заранее предсказал тенденции и сал готовиться к повышению цен. Однако одно дело понимать перспективы, и другое – с ними столкнуться, потому рост стоимости новых авто взволновал сегодня большое число россиян.

С начала года ценники выросли довольно заметно, виной тому стали всего два фактора. Первый – повышение НДС на 2% с 1 января – этот налог неизбежно отразился на всем, что продается в России. Второй фактор – инфляция, которая слегка выросла в первые месяцы нынешнего года до 5% в годовом выражении из-за того же пресловутого повышения НДС. Цены на авто отреагировали предсказуемо", - отмечает автоэксперт.

В России предсказали уход с рынка "бюджетных" автомобилей – психологическую отметку в миллион рублей могут преодолеть ранее считавшиеся дешевыми модели Lada Vesta и Hyundai Solaris. Lada Vesta Sport в базовой комплектации продается за 1 миллион, а Hyundai Solaris с дополнительным оснащением обойдется в 1,1 миллиона рублей. УАЗ "Патриот" в максимальной комплектации сейчас стоит чуть больше 1 миллиона рублей, а Renault DUSTER в версии "Luxe Privilege" - 1,1 миллиона рублей.

"Нужно понимать, что рост НДС – это разовый фактор, его эффект отыграется достаточно скоро. То есть стремительный взлет цен в первые месяцы года относительно быстро вернет ситуацию на прежний уровень – плавное повышение в русле общеэкономической инфляции. Эффект шока тоже пройдет, хотя сегодня он все еще на рынке ощущается. Сюрприз, естественно, неприятный для тех, кто хотел сменить авто или купить новое – те, кто не учел эффекта повышения НДС заранее теперь вынуждены пересматривать бюджет на покупку.

С другой стороны, возвращение к прежней ситуации возможно только если на рынке не возникнут новые шоки. На фоне нынешнего роста цен на новые авто кто-то упомянул о возможном повышении утилизационного сбора. Пока все это лишь на уровне разговоров и вполне может оказаться "уткой" или намеренным вбросом. Во всяком случае, официально правительство такую инициативу не объявляло. Однако роста этого сбора сейчас рынок видеть бы не хотел – хотя бы потому, что просчитать эффект от такого маневра достаточно сложно", - подчеркивает специалист.

Фактор цены

Несколько российских экономистов уже предположили, что при растущих ценах на новые авто и не увеличивающемся уровне доходов населения, жители страны все чаще будут выбирать машины из "бюджетного" сегмента. Таким образом, повышающие сегодня цены производители почувствуют спад продаж и вынуждены будут ради сохранения прибылей разрабатывать новые экономические модели. В том числе, идти на снижение цен из-за экономии и оптимизации производства.

Российский рынок ожидаемо отреагировал на повышение НДС с января 2019 года

В среднем колебание цены не было драматичным и вполне соотносилось с ежегодной индексацией автопроизводителей на 2–3%, которую обычно связывают с инфляцией. Представители большинства крупных брендов еще в конце 2018 года предупредили, что налоговые новации повлияют на рынок, стремительного роста цен никто не предполагал. При этом нельзя сказать, что в 2018 году производители особо сдерживали рост цен. В сегменте массовых автомобилей в России за прошлый год зафиксирован рост продаж на 14%, а средняя цена новой такой легковушки выросла на 10% до 1,19 млн рублей.

"Фактор роста НДС отыгрывается, остается инфляция, от которой никуда не деться. На этот уровень пока и ожидаем дальнейшее повышение цен на автомобильном рынке – это сценарий, который должен был реализоваться изначально, если бы не вмешался фактор НДС. И если новых шоков не будет, то и ценообразование вернется в прежнее русло.

Однако отрицать перспективы роста цен не приходится. При этом все же есть спрос на новые автомобили, и спрос довольно устойчивый. Прогноз по итогам 2019 года достаточно ясен – повышение цен на авто в пределах до 5%, с 2020-го повышение на уровень или ниже инфляции. Пока именно такой сценарий видится наиболее вероятным, но как его скорректируют реалии, покажет только время", - заключает Игорь Моржаретто.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Ложью СМИ о Хартумском соглашении Запад хочет выдавить Россию из ЦАР

Французское информагентство опубликовало лживую статью о том, что большинство лидеров вооруженных группировок Центральноафриканской Республики якобы «решили выйти из мирного соглашения», которое было подписано в Хартуме.

20:41  23 Марта 2019
45
Спасшиеся от «Боко Харам» беженцы рассказали о жизни после ада

Камерунские беженцы, которым удалось спастись от террористов «Боко Харам» (организация официально запрещена в России), рассказали о своей непростой судьбе.

20:24  23 Марта 2019
40
Сторонники Навального решили отстоять его «неприкосновенность» кулаками

Молодые люди, сделавшие фото и видео с блогером Алексеем Навальным, рассказали, что их семьям теперь угрожают. Повод оказался совершенно безобидным, а реакция Навального и его сторонников вызывает недоумение и даже скорее ужас.

20:21  23 Марта 2019
53
Италия присоединилась к инициативе КНР «Один пояс – один путь»

Италия присоединилась к китайской инициативе «Один пояс – один путь». Соответствующий меморандум подписали зампред итальянского правительства Луиджи Ди Майо и глава китайского госсовета Хэ Лифэн.

20:16  23 Марта 2019
42
Фигуристы оценили потерю РФ максимальной квоты на первенстве мира

Фигуристы высказались о потере Россией максимальной квоты на следующем чемпионате мира.

20:02  23 Марта 2019
46
Пассажиров круизного лайнера эвакуируют у берегов Норвегии

У западного побережья Норвегии спасательные службы эвакуируют пассажиров круизного лайнера Viking Sky в связи с поломкой двигателя.

19:59  23 Марта 2019
1 410
УАЗ вернулся к работе над новым кроссовером 3170

УАЗ возобновил разработку нового кроссовера 3170. Новинку могут оснастить приводом на все четыре колеса.

19:42  23 Марта 2019
233
Татарстан и Башкирия собираются расширить экономический потенциал

Республики Татарстан и Башкирия рассчитывают расширить свой экономический потенциал благодаря развитию направлений в машиностроении, нефтехимии и поддержки малого и среднего бизнеса.

19:37  23 Марта 2019
78
В России появился обновленный кроссовер Mazda CX-9

В России появилась обновленная версия флагманского кроссовера CX-9.

19:24  23 Марта 2019
35
Эксклюзив Мнения
Голанскими высотами США вручили России новый аргумент по Крыму

Заявление Помпео о ситуации с признанием Голанских высот израильскими показало всю суть политики двойных стандартов США

18:58  23 Марта 2019
449
Сторонники нового референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне

Марш с требованием нового референдума по Brexit проходит в Лондоне. По данным Reuters, на него собрались сотни тысяч участников.

18:56  23 Марта 2019
38
Развитие сотрудничества России и Африки выгодно для обеих сторон

Эксперт Владимир Шаповалов отметил важность проложенного Москвой курса на выстраивание отношений с африканскими странами.

18:40  23 Марта 2019
101
Депутат Драпеко пошутила о свинье в блокноте Макаревича

Депутат Елена Драпеко высказалась о рисунке музыканта Андрея Макаревича, который тот сделал на заседании совета при комитете Госдумы по культуре.

18:40  23 Марта 2019
89
Европейский аналитик рассказал о последствиях ошибки НАТО в Югославии

Кризис в Евросоюзе отчасти начался из-за бомбардировок НАТО в Югославии. Об этом заявил глава центра Eurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн.

18:31  23 Марта 2019
103
Высоту орбиты МКС увеличили на 1,2 км перед запуском корабля «Прогресс МС-10»

Высоту полета Международной космической станции (МКС) подняли на 1,2 км с помощью двигателей российского грузового корабля «Прогресс МС-10» перед запуском следующего грузовика.

18:19  23 Марта 2019
160