Иран поторопил Евросоюз с запуском механизма INSTEX для обхода санкций США
Федеральное агентство новостей  / 

Тегеран призывает Евросоюз ускорить работу над механизмом INSTEX, который позволит проводить расчеты с Ираном в обход санкций США. Такое заявление сделал официальный представитель МИД республики Бахрам Касеми.

В настоящее время США продолжают оказывать давление на Иран и европейские страны, чтобы затруднить их взаимодействие, рассказал Касеми. В связи с этим Тегеран призывает власти Евросоюза как можно быстрее начать работу в рамках INSTEX.

«За исключением регистрации этого механизма, каких-либо других важных достижений со стороны Европы мы не увидели», – добавил официальный представитель МИД Ирана. По его словам, терпение исламской республики имеет свои пределы.

Соединенные Штаты повторно ввели санкции против Ирана в 2018 году. Причиной этого стал выход США из соглашения о ядерной программе Тегерана. В Вашингтоне говорили, что хотят полностью перекрыть экспорт иранской нефти.

На первом этапе INSTEX должен позволить европейским странам обеспечить поставки лекарств, медицинского оборудования и сельхозпродукции Ирану в обход вторичных санкций США. Со временем сфер для торговли должно стать больше.