Подписаться
на push-уведомления?
Да

Банкротство фермеров США и победа России на рынке зерна: Трамп получил неожиданный результат торговых войн

16:00  18 Февраля 2019
47 081

Более 30 лет Джо Пайффер работал юристом по вопросам фермерских хозяйств в Айове, в самом сердце "кукурузного пояса" США. Он вырос на ферме и в восьмидесятые годы, во время последнего крупного сельскохозяйственного кризиса в США, работал в суде с делами о банкротствах. Об этом пишет издание telegraph.co.uk в материале, перевод которого представлен ниже. 

Фермеры "кукурузного пояса" США страдают от торговой войны, объявленной Трампом

"Теперь он видит, что история повторяется, и волна банкротств вновь накрывает фермы, которые находятся в зоне "кукурузного пояса".

Число банкротств по главе 12 Закона о банкротстве США – согласно которой семейные фермы могут реструктурировать свои долги – выросло в прошлом году, когда стране пришлось расплачиваться за перепроизводство, после того как Россия вытеснила США с поста ведущего мирового экспортера пшеницы.

И сегодня Россия занимает лидирующие позиции на таких рынках, как Северная Африка и Ближний Восток, которые когда-то были прерогативой США. Смещение США с лидирующих позиций говорит о том, что Россия укрепляет свое экономическое и дипломатическое присутствие в регионе.

Времена колхозов и устаревшей ржавой техники в России давно прошли. Теперь фермеры страны наращивают производство с помощью американской компании John Deere, которая в 2010 году открыла завод в Домодедово, недалеко от Москвы.

Американские фермеры вынуждены не только конкурировать с Россией, где более низкие издержки производства, но и справляться с последствиями торговой войны Дональда Трампа с Китаем, в результате которой Пекин ввел 25 % пошлины на американские товары, включая кукурузу и сою.

И хотя наибольший удар приняли на себя земледельческие хозяйства, озабоченность растет и среди производителей мяса, ведь его заменители растительного происхождения набирают все большую популярность, продажи таких продуктов в прошлом году увеличились на 22 %, составив $1,5 млрд.

Россия вытеснила США с поста ведущего мирового экспортера пшеницы

Прошлогодний доклад исследовательской службы Конгресса, в котором содержится информация для членов Сената и Палаты представителей, был довольно удручающим. По ее прогнозам, чистый доход фермерских хозяйств по всей стране в целом будет существенно ниже среднего показателя за последние 10 лет и на 31 % ниже рекордного уровня 2013 года, когда он достиг $135,6 млрд. Кроме того, расходы фермерских хозяйств увеличатся на 4,2% по сравнению с 2017 годом, а долги достигнут нового максимума. В Айове картина мрачная. В 2013 году только четыре фермерских хозяйства штата обратились за помощью по Главе 12. К 2017 году (более поздних данных пока нет) их число уже достигло 18.

В других штатах ситуация не лучше. Анализ, проведенный The Wall Street Journal, показал, что в прошлом году апелляционный суд седьмого округа, в который входят Иллинойс, Индиана и Висконсин, зарегистрировал в два раза больше банкротств, чем в 2008 году.

По данным Федерального резервного банка Миннесоты, заявление о банкротстве по Главе 12 подали 84 фермы.

“Банкротства достигают пика и причиной тому – низкие цены. При этом низкими они остаются уже четыре года, - говорит Рон Вирц, региональный директор банка, который отслеживал тенденции в Висконсине, Миннесоте, Монтане, Южной и Северной Дакоте. – Когда цены низкие, фермы испытывают финансовые трудности. И чем дольше цены остаются низкими, тем больше ферм будет затронуто”.

“Сейчас Бразилия и Россия выходят на рынок, и из-за этого цены падают. У них есть преимущество в виде более низких издержек производства”, - заявил Вирц.

Больше всего страдают небольшие фермы, а не крупные конгломераты. В любом случае, семейная ферма – вымирающий вид, их число сократилось с шести миллионов сразу после Второй мировой войны до двух миллионов в настоящее время.

Основная часть вины за проблемы фермеров в США лежит на администрации Дональда Трампа

“Это очень сильно сказывается и на самих людях, - говорит Роджер Джонсон, президент Национального союза фермеров в Вашингтоне. – Повышается уровень стресса, который накопился с течением времени. Есть данные о том, что число звонков на линии психологической помощи достигло уровня последнего сельскохозяйственного кризиса в восьмидесятых годах прошлого века, или даже превышает его”.

Джонсон считает, что основная часть вины за проблемы фермеров лежит на администрации Дональда Трампа: “Администрация ведет торговые войны по всему миру, и прежде всего от этого страдает именно сельское хозяйство”.

Его точку зрения разделяет и профессор сельского хозяйства Гарвардской школы бизнеса Рэй Голдберг.

“Это произошло внезапно из-за мер, которые были предприняты, когда наш президент решил занять жесткую позицию по торговле. Таким образом он уничтожил долгосрочные отношения в продовольственном секторе. А когда отношения разрушены, их очень трудно восстановить”, - заключил Голдберг".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дэвид Миллворд
Новости партнёров
Швеция закладывает вирусную и идейную "бомбы" под Евросоюз на фоне пандемии Украина в поставках газа руководствуется стратегией «не съем, так понадкусываю» – эксперты Компания Samsung представила спецверсию Galaxy A71 для Китая NYT: умерла раскрывшая роман Клинтона с Левински экс-сотрудница Белого дома Сирийские власти попросили Россию о помощи во время пандемии коронавируса СНА остановила переброску боевиков в Ливию из-за их нежелания воевать на стороне ПНС Совфед указал на провокационный характер доклада ОЗХО по "химатаке" в сирийской Хаме Военная полиция РФ обнаружила схрон с оружием боевиков в Сирии Президент Сербии сообщил о заболевании своего сына COVID-19 России и США удалось сократить ракетный арсенал в рамках договора СНВ-III Постпредство РФ заявило, что доклад ОЗХО по "химатаке" в САР составлен с грубыми ошибками У России появились правовые аргументы против сноса советских памятников в Европе
ФРС поддержит экономику США дополнительным кредитованием

Дополнительные 2,3 трлн долларов намерена выделить Федеральная резервная система (ФРС) США, чтобы поддержать американскую экономику в условиях распространения коронавируса COVID-19.

15:55  09 Апреля 2020
53
Названы самые дорогие подарки от Трампа за прошлый год

Госдепартамент США раскрыл перечень и стоимость подарков, которые американский лидер Дональд Трамп преподносил своим коллегами.

15:51  09 Апреля 2020
53
Путин провел видеоконференцию по вопросам ВТС с лидерами предприятий ОПК

Глава страны в режиме видеоконференции провел заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с участием руководителей предприятий ОПК.

15:48  09 Апреля 2020
57
Телеканал RT воссоздал снимок водружения Знамени Победы над рейхстагом

Момент исторического снимка водружения Знамени Победы над зданием рейхстага, которое произошло в 1945 году, воссоздал телеканал RT.

15:45  09 Апреля 2020
57
Разработан уникальный пластырь для восстановления сердца после инфаркта

Медики рассказали о свойстве нового "пластыря", который помогает восстановиться тканям органа после сердечного приступа.

15:37  09 Апреля 2020
67
Песков заявил, что Россия помогает Белоруссии на фоне распространения коронавируса

Российская Федерация оказывает поддержку Белоруссии на фоне распространения нового типа коронавируса COVID-19. Об этом заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

15:35  09 Апреля 2020
90
Серуканов: « Альянс врачей» не должен выступать от лица работников медицины

Алексей Навальный пытается создать очередную организацию по типу провокационного "Альянса врачей", сообщил экс-юрист признанного иноагентом ФБК Виталий Серуканов. Ведется работа по поиску военных, которые готовы изменить присяге.

15:32  09 Апреля 2020
55
Собянин сообщил о сокращении сроков признания безработным в Москве

Власти Москвы ускорили процесс признания жителей города безработными и в пять раз быстрее будут запускать выплату пособий. Мера призвана помочь горожанам, которые оказались в непростой ситуации из-за COVID-19, сообщил глава столицы Сергей Собянин.

15:21  09 Апреля 2020
87
Bloomberg: страны G20 учредят комитет для мониторинга мер на рынке нефти

Специальный комитет, который будет отслеживать предпринимаемые меры по стабилизации на нефтяном рынке, планируют создать страны, входящие в "Большую двадцатку".

15:15  09 Апреля 2020
98
Москвичи стали получать пособия по безработице с региональной надбавкой

Повышенные выплаты ежемесячных пособий для безработных начинаются в столице с 9 апреля, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

15:10  09 Апреля 2020
81
Русофобская политика Запада не позволяет с благодарностью принять помощь России

Американские СМИ продолжают нападать на Россию, показывая очередной пример русофобии, в этом уверен американист Рафаэль Ордуханян.

15:10  09 Апреля 2020
51
Переболевшие COVID-19 могут сдать плазму для лечения других пациентов

Первые процедуры переливания плазмы крови вылечившихся от коронавирусной инфекции другим зараженным пациентам прошли в Институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского и московской больнице №52.

15:09  09 Апреля 2020
78
ФАС хочет временно заморозить индексацию оптовых цен на газ для населения

Заморозить индексацию оптовых цен на газ для потребителей из-за ситуации с коронавирусом COVID-19 предложила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

15:05  09 Апреля 2020
98
Солнцев назвал тяжелобольную Бабкину жертвой ее собственных попыток догнать Бузову

Надежда Бабкина подорвала здоровье собственным стремлением "везде мелькать". Об этом заявил шоумен и экс-участник "Дома-2" Рустам Солнцев

15:05  09 Апреля 2020
31
Пассивность россиян в период пандемии определяет состояние рынка кредитных услуг

Сбербанк сообщил, что получил только 200 заявок со стороны малого бизнеса на кредит с нулевой ставкой для выдачи заработной платы работникам.

14:42  09 Апреля 2020
49