Деньги уплачены – это шкурный интерес: эксперт заявил об унижении Меркель в Мюнхене перед США ради "Северного потока-2"

Канцлер Германии Ангела Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности "униженно умоляла" США не трогать "Северный поток-2". Об этом заявил политолог Дмитрий Евстафьев.

По словам эксперта, Мюнхен-2019 стал военно-политическим зеркалом Давосского форума, где не оказалось экономической повестки дня. Из этого следует, что военная и политическая повестка в нынешних условиях также невозможна.

Для России важным аспектом Мюнхенской конференции Евстафьев называет демонстрацию "интеллектуальной слабости" Европы – после всех разговоров о европейской армии, ее гуманитарных операциях и работе в Средиземном море выяснилось, что "замах был на рубль, а удар на копейку".

Единственным итогом "Мюнхена" политолог считает попытку Европы отстоять "шкурные интересы" по двум пунктам: "Северному потоку-2" (личный интерес Меркель) и не зависимой от США системе расчетов с Ираном, которую, как оказалось, невозможно "слепить" без участия России.

Евстафьев не считает мюнхенскую речь Меркель "прорывом" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Отдельно Евстафьев раскритиковал выступление Меркель на Мюнхенской конференции, которое было подано СМИ и экспертами как "прорывное". "Если это прорыв, то я не знаю, что такое отсутствие прорыва. Меркель практически униженно умоляет американцев не отнять у нее "Северный поток-2", потому что деньги уже уплачены", - объяснил эксперт в эфире канала "Россия 1".

Более важным политолог считает заявление бывшего вице-президента США Джо Байдена о том, что Америка "еще вернется". Вероятно, это отражает надежды противостоящих Дональду Трампу политических сил на реванш в 2020 году с демонстрацией Штатами полного диктата Европе политики и важных решений.

Напомним, СМИ Германии сравнили выступление Меркель с мюнхенской речью президента России Владимира Путина в 2007 году, ставшей отправной точкой для возвращения РФ на мировую геополитическую арену в качестве ведущего игрока. Помимо "Северного потока-2", речь Меркель касалась недопустимости экономического диктата США в части немецкого импорта.