"Здесь тебе не Россия": соцсети ждут от "Новой газеты" праведного гнева из-за "полицейского беспредела" в Нидерландах
ФБА «Экономика сегодня»  /  Екатерина Иванова

Корреспондента "Новой газеты" Елену Милашину и правозащитницу Милану Бахаеву задержала в Амстердаме полиция. После вмешательства посольства Нидерландов женщин отпустили.

Изначальная реакция на задержание была довольно резкой. Правоохранители страны отказались представляться, заявив, что "здесь не Россия". Без объяснений у Милашиной забрали телефон, впоследствии вернув его заблокированным. При этом протокол на изъятие представлен не был, о причине задержания пояснений полицейские не давали.

В пресс-службе пограничной полиции Нидерландов при этом объяснили, что задержания, по их мнению, не было вообще: женщин просто попросили пройти для выяснения деталей. 

Перечислив все мытарства своей корреспондентки, редакция "Новой газеты" просто поблагодарила посольство Нидерландов в России "за своевременную помощь", оставив при этом больше вопросов, чем ответов.

С одной стороны, действия правоохранителей редакцией были представлены как полицейский беспредел, но оказались, в итоге, стандартной проверкой на границе. С другой, если всё-таки отбросить мысль о том, что женщины допустили некоторое преувеличение в описании действий полиции, то неясно, зачем в дело вовлекалось посольство Нидерландов. 

Расхождение между ожидаемой реакцией и фактами сразу же вызвало иронию в соцсетях. Во-первых, сразу стало ясно, какой бы был резонанс, если бы такое произошло в России. Во-вторых, все еще раз воочию убедились в том, что в России полиция действует намного мягче и корректнее европейских коллег, жестко и безапелляционно пресекающих любое недовольство или протест. Пользователи пришли к выводу, что истина познается только на собственном опыте и "в сравнении".

 

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.