Диалог с "глубоко кризисными" США Россия изменит с помощью Китая и Европы
pixabay.com/PD  / 

Тезисы Пескова, что США "непредсказуемая страна в глубоком кризисе" вполне верны, однако на устойчивость США в мировой политике это не влияет. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"В США, несомненно, наблюдается политический кризис, однако система управления этой страны такова, что внутренние распри не грозят устойчивости государства. Шатдаун правительства был и при Бараке Обаме, а взаимный спор республиканцев и демократов ведется вокруг вещей, которые обсуждались еще в XIX веке. Все распри выливаются во взаимные обвинения и перепалку СМИ, но Штаты при этом остаются привлекательными для инвестиций.

В непредсказуемости политики США тоже никто не усомнится. Но при этом такая политика не проблема самой Америки, а тех стран, в отношении которых непредсказуемость реализуется. США решают свергнуть правительство той или иной стране, бомбить правительственные войска – они просто это делают. Им все равно, что государство ввергается в хаос на много лет, гибнут люди – американцы извлекают свои выгоды. Непредсказуемость и кризис есть, но Штаты от этого менее устойчивыми не становятся. Это американский парадокс номер один", - отмечает политолог.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью газете Hurriyet назвал США самой непредсказуемой страной, которая находится в глубоком кризисе. "Например, наш президент является президентом, он делает то, что говорит, и он делает так, чтобы другие делали то, что он говорит. США находятся в глубоком кризисе, мы понимаем трудности, через которые они проходят, но мы также с нетерпением ждем", – заявил Песков, отвечая на вопрос, действительно ли США собираются вывести войска из Сирии.

"Говорить, что непредсказуемая внешняя политика США зависит от президента Дональда Трампа, не совсем верно. В контексте ухода Обамы были ожидания, что с приходом в Белый Дом Трампа диалог с Россией изменится. А сегодня нам уже видится, что отношения Москвы и Вашингтона тогда все же не были на столь критическом уровне, и любой последователь Трампа хуже сделать уже не может.

Это второй американский парадокс – внешняя политика США последних десятилетий не сильно разнится при разных президентах. Со странами, традиционно считающимися противниками, Вашингтон диалог не улучшает. Союзники таковыми и остаются. Трамп лишь немного смешивает карты, но в долгосрочной перспективе все равно ничего не меняет. Он давит на союзников, но знает, что им некуда деться – только идти на поводу. И давит на соперников в надежде "продавить" свою политику. Общая же картина внешней политики Белого дома остается прежней", - подчеркивает аналитик.

Стратегия России

Песков счел, что кризис, в котором пребывают США, влияет на ситуацию в Сирии. При этом он усомнился в готовности Вашингтона вообще вывести войска из этой страны. Также чиновник заявил, что Анкара не изменила решение по покупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400, несмотря на давление Вашингтона. "США часто пытаются получить для себя конкурентные преимущества с помощью правовых или неправовых средств… Такое давление сейчас оказывается на Турцию. Лишь немногие страны могут проявить устойчивость. Турция – одна из них", – сказал пресс-секретарь президента РФ.

Диалог с США России со временем поможет наладить Европа
wikipedia.org  / Diliff

Трамп объявил о полной победе над террористами в Сирии и приказал вывести из этой страны американские войска 19 декабря 2018 года. Сообщалось, что на это потребуется примерно два - три месяца. Позже госсекретарь США Майкл Помпео объяснил, что выход военнослужащих Штатов из САР значит смену "тактики" Вашингтона в борьбе с религиозными экстремистами и в противодействии Ирану.

"Россия выбрала единственно верную тактику в противостоянии давления США. Эти две державы связывает настолько низкий уровень торговых отношений, что шантажировать этим друг друга не получается. Даже если Вашингтон полностью прекратит бизнес с РФ, для РФ ничего глобально не изменится. Москва же может отказать в продаже крайне необходимых США ракетных двигателях, но при этом потеряет доходы и, по большому счету, ничего не изменит.

Потому налаживать отношения с американцами России лучше через "третьи руки" – посредников. К примеру, с Европой нашу страну связывает гораздо больше – и существенный товарооборот, и растущее энергетическое сотрудничество, и вопросы безопасности. Ширится наш диалог и с Китаем, который тесно связан со Штатами экономически, но политический кризис в отношениях Вашингтона и Пекина довольно серьезен.

Если мы доведем отношения с Европой и Китаем до значимого уровня, в определенный момент и американцы будут вынуждены пересмотреть форму диалога с Москвой – все крупные мировые игроки взаимосвязаны. Штаты начнут размораживать связи с Москвой лишь на фоне повышения роли России на мировой арене. В данный момент Вашингтон все еще считает значимость РФ не столь серьезной, чтобы садиться за стол переговоров. Но такая ситуация не вечна", - заключает Станислав Бышок.