Народ не так уж много хочет: экономист Устенко проанализировал советы президента Эстонии "разочаровывающим" властям Украины

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в рамках выступления на украинском ланче в Мюнхене рассказала украинским чиновникам, как реагировать на недовольство украинцев, которое она слышала лично. Украинский экономист Олег Устенко выделил три важных тезиса. 

Устенко проанализировал речь Кальюлайд в Мюнхене / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Называли вице-премьера "мусором"

Устенко назвал Кальюлайд "абсолютно харизматичным" президентом.

Глава Эстонии призналась, что "лично слышала", как украинцы называли своего вице-премьера "мусором" и упрекали его в том, что власть "ничего не делает". По ее мнению, "это хорошо", потому что граждане "должны иметь возможность высказать свое недовольство, и вы должны их слушать".

Экономист, комментируя это высказывание Кальюлайд, отмечает, что "без реальной демократии со свободной прессой и реальной свободой слова этого добиться нельзя". По его словам, Кальюлайд "озвучила несколько раз" эту мысль.

Украинцы разочарованы реформами

Второй важный момент в речи эстонского президента, на котором сосредоточился Устенко - реакция населения Украины на реформы. Кальюлайд отметила, что "60-70% населения Украины считают, что страна движется в неправильном направлении… и это потому, что скорость движения слишком мала".

По словам эксперта, Кальюлайд имела в виду важное для политика умение "формировать правильные и реалистичные ожидания, а не допускать разочарования своего народа, который не так много хочет".

Кальюлайд также заявила, что "верховенство права, равные условия для всех, нормальные условия для ведения бизнеса и борьба с коррупцией могут и должны стать условием успеха для Украины". Устенко считает, что это верная установка, и не нужно "изобретать велосипед".

"Посмотрите на тех, кто сделал реформы и где люди живут хорошо. В любой стране, в любой точке мира люди не должны становиться заложниками неправильных действий политиков. Тем более, если эти действия осознанно "неправильны", - заключил он. 

Напомним, что ранее экономист рассказал о жалобах украинцев на голод, который толкает их на заработки в другие страны.