Подписаться
на push-уведомления?
Да

Азиатские газовые войны: в обострении отношений между Индией и Пакистаном просматривается интерес США

17:17  18 Февраля 2019
3 165
Исламабад, Пакистан

Пакистан принял решение временно отозвать своего посла из Индии. Причина – резкая эскалация отношений между двумя странами после теракта в индийском штате Джамму и Кашмир, в результате которого погибло 45 военных и резервистов индийской армии.

Резкая эскалация отношений зафиксирована между Пакистаном и Индией

Почти одновременно с этим еще один теракт произошел в иранском Белуджистане, где террористы взорвали бомбу, унесшую жизни 27 солдат Корпуса Стражей Исламской Революции.

В обоих случаях террористы пришли на сопредельную территорию со стороны Пакистана, и это не могло не остаться без ответа Тегерана и Нью-Дели.

«Газовый» азиатский прорыв

Во всей этой истории интересен момент, что в результате провокации «участниками» конфликта стали как раз те самые три страны, которые буквально несколько месяцев назад нашли очень эффектный выход для решения главных проблем строительства многострадального газопровода из Ирана в Индию.

Камнем преткновения на маршруте считается безопасность газовой трубы на территории пакистанского Белуджистана, который Исламабад контролирует чисто формально. Настоящими хозяевами здесь являются местные шейхи и племенные вожди, которые очень легко могут пойти на контакт с кем угодно, и с США в том числе, а это приговор для строительства. А еще они почти наверняка потребуют свою долю в прибылях, что делает проект прокладки газопровода еще менее интересным для участников.

Предложение Москвы было неожиданным и прорывным. Пакистанский участок маршрута будет проведен по морю в пределах территориальных вод страны.

При этом Россия предлагает участникам проекта полное технологическое содействие в прокладке трубы и выступает в этой части своеобразным гарантом. А еще гарантирует своим компаниям миллиардные контракты.

США делали все возможное, чтобы труба из Ирана в Индию никогда не была построена

«Набуко» против «ИПИ»

Почему Москва так живо интересуется этим, казалось бы, не таким ей и нужным проектом? Иранские газовые запасы огромны и явно избыточны для страны. Вопрос, куда пойдут его излишки, можно считать геополитическим. Если на запад, то иранский газ автоматически становится конкурентом российскому, если на восток – то, косвенно, американскому СПГ, у которого будет забран еще один потенциальный рынок сбыта.

Именно поэтому США так настойчиво лоббировали интересы газопровода «Набукко» и делали все возможное, чтобы труба из Ирана в Индию никогда не была построена.

Обратите внимание, что начало обоих проектов практически совпало по времени. Первый вариант «Набукко», согласованный в 2004 году, предполагал поставки газа с месторождения Южный Парс (Иран) через Турцию в Европу в объеме 32 млрд кубов в год.

История же строительства газопровода из Ирана через Пакистан в Индию берет свое начало с 2005 года, когда после утряски многих спорных вопросов Тегеран-Исламабад-Нью-Дели подписали соглашение о строительстве альтернативной «Набукко» «восточной» газовой трубы.

И с этого момента оба проекта, вернее те, кто стоял за ними, все время боролись друг против друга. Москва выиграла первую схватку и отговорила Тегеран от участия в «Набукко». Вашингтон, не желая уступать Москве, переключил проект на месторождения Азербайджана и Туркменистана. Выпад следовал за выпадом, пока долгая газовая война за южно-европейское газовое направление не окончилась по сути ничьей.

В нынешнем году в работу будут введены первые очереди «Турецкого потока» и газопровода TANAP, которые поровну разделят между собой данное направление (по 16 млрд кубов в год).

Итак, с западным направлением все встало на свои места, но еще оставалось и другое направление - восточное. Американцы прекрасно понимали, что невозможность реализации собственного газа на мировых рынках рано или поздно столкнет интересы Тегерана и Москвы, и это даст им возможность попытаться разорвать стратегическое партнерство двух стран.

Индия сегодня быстро наращивает потребление газа

Именно поэтому начались проблемы со строительством газопровода ИПИ.

Теракт – любимый прием США

В 2007 году в Пакистане был взорван единственный пассажирский поезд Samjhauta Express (Экспресс согласия), курсирующий между Индией и Пакистаном. Взрыв произошел на территории Индии, но большую часть убитых составили при этом граждане Пакистана.

В следующем году произошел знаменитый теракт в Мумбаи, в результате которого от рук террористов из Пакистана погибло 160 человек. Все это сразу же отразилось на реализации всех индо-пакистанских проектов, и в первую очередь на газовой трубе из Ирана. Вопрос участия в нем Индии был поставлен под сомнение, а строительство его в половинном объеме через вечно бунтующий Белуджистан было признано нецелесообразным и неактуальным.

Прошло несколько лет, пока к вопросу о строительстве газовой трубы было решено вернуться. Индия сегодня быстро наращивает потребление газа, а потому готова идти на компромисс.

Иран же, попав под американские санкции, также стал более сговорчивым, а предложение России убрать главный фактор риска в виде морского участка привело к тому, что в конце сентября 2018 года представители четырех стран подписали новое соглашение, которое позволит реализовать проект в самые короткие сроки.

Ясно, что США не могли при этом сидеть сложа руки, а потому в Индии и Иране вновь прогремели мощные взрывы, главной целью которых были не люди, а отношения трех стран. И опять мы видим два громких теракта от террористов, пришедших из Пакистана. Как результат - возмущение общественности двух стран, отзыв посла, а вопрос строительства газопровода опять может быть отложен до лучших времен.Вашингтон

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Новости партнёров
Новости партнёров
Макрон предпочел «жесткий» Brexit пересмотру условий сделки Введение лицензий на экспорт нефти станет первым шагом к стабилизации цен на топливо Экс-президента Бразилии задержали по подозрению в коррупции "Мягкая сила" России помогает Ливану сохранять позиции на Ближнем Востоке Гуайдо: Мадуро остались считанные дни Ученые из США определили самую комфортную комнатную температуру Мишель Аун не исключил посредничества России в общении Ливана с Израилем Президент Ливана назвал темы переговоров с Путиным в Москве Решением по Голанским высотам Трамп хочет поставить себя выше международного права Президент Ливана заявил о балансировании между РФ, КНР и США Латвия пытается избежать масштабного кризиса с помощью детей "неграждан" Полиция Ирака уточнила число жертв на реке Тигр
Новости партнёров
Макрон предпочел «жесткий» Brexit пересмотру условий сделки

Соглашение по выходу Великобритании из Евросоюза не может быть пересмотрено. Если условия Brexit не будут одобрены, Лондону придется покинуть ЕС без сделки, сообщил президент Франции Эммануэль Макрон.

19:59  21 Марта 2019
56
Эксклюзив Торговля
Введение лицензий на экспорт нефти станет первым шагом к стабилизации цен на топливо

Введение лицензирования на экспорт нефтепродуктов является абсолютно правильным решением со стороны российского правительства – считает первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин.

19:52  21 Марта 2019
43
МИД Венгрии сообщил об одобрении АЭС «Пакш-2» Евросоюзом

Евросоюз дал «зеленый свет» проекту строительства АЭС «Пакш-2». Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

19:50  21 Марта 2019
48
Минобороны России до 2030 года закупит более 100 самолетов Ил-76МД-90А

До 2030 года министерство обороны России закупит свыше 100 самолетов типа Ил-76МД-90А. О планируемых поставках рассказал вице-премьер Юрий Борисов.

19:50  21 Марта 2019
58
Экс-президента Бразилии задержали по подозрению в коррупции

Сотрудники Федеральной полиции Бразилии арестовали экс-президента страны Мишела Темера. Ему предъявлено обвинение в коррупции, пишут СМИ.

19:43  21 Марта 2019
48
Стоцкая на похоронах Началовой слезами объяснила состояние родителей певицы

Певица Анастасия Стоцкая пришла на похороны Юлии Началовой на Троекуровском кладбище, назвав ее уход Началовой самым страшным горем для родителей

19:37  21 Марта 2019
30
Путин выразил соболезнования в связи с катастрофой с паромом в Ираке

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью десятков пассажиров парома на реке Тигр в Ираке.

19:36  21 Марта 2019
53
Катю Лель беспокоит состояние дочери Началовой

Известная певица и автор песен Катя Лель переживает о состоянии 12-летней Веры, дочери Юлии Началовой. Девочка потеряла мать в раннем возрасте и неизвестно, как случившееся повлияет на ее жизнь.

19:36  21 Марта 2019
48
Эксклюзив Мнения
"Мягкая сила" России помогает Ливану сохранять позиции на Ближнем Востоке

Наряду с Китаем и США одним из центров силы в регионе Ливан признает Россию, с которой исторически поддерживает хорошие отношения

19:34  21 Марта 2019
41
Гуайдо: Мадуро остались считанные дни

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо пообещал захватить власть в стране в ближайшее время с помощью операции «Свобода». По его словам, действующему президенту республики Николасу Мадуро «остались считанные дни».

19:22  21 Марта 2019
92
Ученые из США определили самую комфортную комнатную температуру

Американские ученые сообщили, какую комнатную температуру следует считать оптимальной.

19:22  21 Марта 2019
58
Беглов пообещал расселить аварийные дома в Петербурге до конца года

Программа по расселению ветхих и аварийных домов в Петербурге завершится до конца года. Об этом заявил врио губернатора города Александр Беглов.

19:17  21 Марта 2019
36
В Совфеде допустили расширение моста между РФ и КНДР

Железнодорожный мост между Россией и Северной Кореей могут расширить. Об этом заявил сенатор Александр Башкин.

19:10  21 Марта 2019
33
Военный аналитик включил Крым в мировой топ-3 лучших мест для военно-морских баз

Крым является идеальным местом для базирования военно-морских сил, не уступая лучшим мировым бухтам. Об этом заявил военный эксперт Михаил Ходаренок

19:03  21 Марта 2019
175
Мишель Аун не исключил посредничества России в общении Ливана с Израилем

Россия могла бы взять на себя роль посредника в разрешении спорных вопросов между Ливаном и Израилем. Об этом сообщил президент Ливана Мишель Аун.

19:01  21 Марта 2019
74