Подписаться
на push-уведомления?
Да

Азиатские газовые войны: в обострении отношений между Индией и Пакистаном просматривается интерес США

17:17  18 Февраля 2019
3 341
Исламабад, Пакистан

Пакистан принял решение временно отозвать своего посла из Индии. Причина – резкая эскалация отношений между двумя странами после теракта в индийском штате Джамму и Кашмир, в результате которого погибло 45 военных и резервистов индийской армии.

Резкая эскалация отношений зафиксирована между Пакистаном и Индией

Почти одновременно с этим еще один теракт произошел в иранском Белуджистане, где террористы взорвали бомбу, унесшую жизни 27 солдат Корпуса Стражей Исламской Революции.

В обоих случаях террористы пришли на сопредельную территорию со стороны Пакистана, и это не могло не остаться без ответа Тегерана и Нью-Дели.

«Газовый» азиатский прорыв

Во всей этой истории интересен момент, что в результате провокации «участниками» конфликта стали как раз те самые три страны, которые буквально несколько месяцев назад нашли очень эффектный выход для решения главных проблем строительства многострадального газопровода из Ирана в Индию.

Камнем преткновения на маршруте считается безопасность газовой трубы на территории пакистанского Белуджистана, который Исламабад контролирует чисто формально. Настоящими хозяевами здесь являются местные шейхи и племенные вожди, которые очень легко могут пойти на контакт с кем угодно, и с США в том числе, а это приговор для строительства. А еще они почти наверняка потребуют свою долю в прибылях, что делает проект прокладки газопровода еще менее интересным для участников.

Предложение Москвы было неожиданным и прорывным. Пакистанский участок маршрута будет проведен по морю в пределах территориальных вод страны.

При этом Россия предлагает участникам проекта полное технологическое содействие в прокладке трубы и выступает в этой части своеобразным гарантом. А еще гарантирует своим компаниям миллиардные контракты.

США делали все возможное, чтобы труба из Ирана в Индию никогда не была построена

«Набуко» против «ИПИ»

Почему Москва так живо интересуется этим, казалось бы, не таким ей и нужным проектом? Иранские газовые запасы огромны и явно избыточны для страны. Вопрос, куда пойдут его излишки, можно считать геополитическим. Если на запад, то иранский газ автоматически становится конкурентом российскому, если на восток – то, косвенно, американскому СПГ, у которого будет забран еще один потенциальный рынок сбыта.

Именно поэтому США так настойчиво лоббировали интересы газопровода «Набукко» и делали все возможное, чтобы труба из Ирана в Индию никогда не была построена.

Обратите внимание, что начало обоих проектов практически совпало по времени. Первый вариант «Набукко», согласованный в 2004 году, предполагал поставки газа с месторождения Южный Парс (Иран) через Турцию в Европу в объеме 32 млрд кубов в год.

История же строительства газопровода из Ирана через Пакистан в Индию берет свое начало с 2005 года, когда после утряски многих спорных вопросов Тегеран-Исламабад-Нью-Дели подписали соглашение о строительстве альтернативной «Набукко» «восточной» газовой трубы.

И с этого момента оба проекта, вернее те, кто стоял за ними, все время боролись друг против друга. Москва выиграла первую схватку и отговорила Тегеран от участия в «Набукко». Вашингтон, не желая уступать Москве, переключил проект на месторождения Азербайджана и Туркменистана. Выпад следовал за выпадом, пока долгая газовая война за южно-европейское газовое направление не окончилась по сути ничьей.

В нынешнем году в работу будут введены первые очереди «Турецкого потока» и газопровода TANAP, которые поровну разделят между собой данное направление (по 16 млрд кубов в год).

Итак, с западным направлением все встало на свои места, но еще оставалось и другое направление - восточное. Американцы прекрасно понимали, что невозможность реализации собственного газа на мировых рынках рано или поздно столкнет интересы Тегерана и Москвы, и это даст им возможность попытаться разорвать стратегическое партнерство двух стран.

Индия сегодня быстро наращивает потребление газа

Именно поэтому начались проблемы со строительством газопровода ИПИ.

Теракт – любимый прием США

В 2007 году в Пакистане был взорван единственный пассажирский поезд Samjhauta Express (Экспресс согласия), курсирующий между Индией и Пакистаном. Взрыв произошел на территории Индии, но большую часть убитых составили при этом граждане Пакистана.

В следующем году произошел знаменитый теракт в Мумбаи, в результате которого от рук террористов из Пакистана погибло 160 человек. Все это сразу же отразилось на реализации всех индо-пакистанских проектов, и в первую очередь на газовой трубе из Ирана. Вопрос участия в нем Индии был поставлен под сомнение, а строительство его в половинном объеме через вечно бунтующий Белуджистан было признано нецелесообразным и неактуальным.

Прошло несколько лет, пока к вопросу о строительстве газовой трубы было решено вернуться. Индия сегодня быстро наращивает потребление газа, а потому готова идти на компромисс.

Иран же, попав под американские санкции, также стал более сговорчивым, а предложение России убрать главный фактор риска в виде морского участка привело к тому, что в конце сентября 2018 года представители четырех стран подписали новое соглашение, которое позволит реализовать проект в самые короткие сроки.

Ясно, что США не могли при этом сидеть сложа руки, а потому в Индии и Иране вновь прогремели мощные взрывы, главной целью которых были не люди, а отношения трех стран. И опять мы видим два громких теракта от террористов, пришедших из Пакистана. Как результат - возмущение общественности двух стран, отзыв посла, а вопрос строительства газопровода опять может быть отложен до лучших времен.Вашингтон

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Новости партнёров
Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины Сербия встала на дорогу полного признания Косово Структура союзного государства РФ и Белоруссии будет изменена Санкции ЕС против РФ находятся в тупике Минских соглашений
Организаторы Шнобелевской премии пытались приравнять РФ к аутсайдерам

Включение России в список государств, якобы плохо отреагировавших на пандемию коронавируса нового типа — очередной этап инфовойны против нашей страны. Об этом заявила член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

11:12  18 Сентября 2020
85
Архивный снимок беременной жены Петросяна попал в Сеть

Фотография беременной жены юмориста Евгения Петросяна Татьяны Брухуновой взбудоражила социальные сети.

11:12  18 Сентября 2020
73
Обновленные Volvo S90 и V90 Cross Country поступили в продажу в России

Шведская компания Volvo выпустила седан бизнес-класса S90 и универсал повышенной проходимости V90 Cross Country нового поколения в России. Автомобили уже доступны для покупки в дилерских центрах.

11:00  18 Сентября 2020
81
Финансирование пенсионного страхования сократится в России

Проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов предполагает сокращение финансирования обязательного пенсионного страхования. В 2021 году бюджетное финансирование уменьшится на 208,8 млрд рублей.

10:53  18 Сентября 2020
100
Сексолог научно обосновал необходимость интимной близости

Существует девять пунктов, которые объясняют важность интимной близости между людьми. О них сообщила сексолог сотрудница Силезского медицинского университета Беата Врубель.

10:51  18 Сентября 2020
51
Мать Бузовой высказалась по поводу разрыва дочери с Манукяном

Мать телеведущей Ольги Бузовой Ирина прокомментировала участие дочери в шоу "Ледниковый период", а также ее разрыв с блогером Давидом Манукяном.

10:49  18 Сентября 2020
96
Оперштаб сообщил о 5905 новых случаях COVID-19 в 84 регионах России

Медики за минувшие сутки зафиксировали 5905 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19) в 84 российских регионах, сообщил оперштаб.

10:34  18 Сентября 2020
93
Стало известно о проблемах со здоровьем Эдиты Пьехи

В конце июля знаменитая певица и актриса Эдита Пьеха отметила 83-ий день рождения. Обычно свое торжество певица отмечала на сцене, однако в этом году выступление не состоялось.

10:31  18 Сентября 2020
85
Кудрин счел оптимистичным прогноз Минэкономразвития по росту ВВП

Прогноз Министерства экономического развития России относительно роста ВВП выше 3% на 2022-2023 годы является оптимистичным, отметил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

10:27  18 Сентября 2020
61
Легендарный ученый-физиолог Леонид Розенштраух умер на 83-м году жизни

Минувшей ночью не стало российского ученого-физиолога Леонида Розенштрауха. Он скончался в возрасте 82 лет. Причина его смерти пока что не сообщается.

10:23  18 Сентября 2020
100
Румыния получила первую партию американских ЗРС Patriot

Глава правительства Румынии Людовик Орбан присутствовал на церемонии получения зенитно-ракетной системы (ЗРС) Patriot, закупленной у американских властей еще в апреле. Об этом сообщается в пятницу, 18 сентября.

10:23  18 Сентября 2020
204
Sony презентовала компактный флагман Xperia 5 II

Японская корпорация Sony презентовала компактный смартфон Xperia 5 II с впечатляющим экраном. Новинка поступит в продажу 29 сентября и уже доступна для предзаказа в России.

10:17  18 Сентября 2020
71
Трамп потерял товарищей после победы на президентских выборах

Глава Белого дома Дональд Трамп рассказал, что после победы на президентских выборах потерял всех своих товарищей. Теперь ими стали американские конгрессмены.

10:13  18 Сентября 2020
129
Ученые из США нашли эффективный способ борьбы с коронавирусом

Коронавирус не способен воздействовать на организм пациента без помощи молекулы гепарансульфата. Открытие сделали ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

10:12  18 Сентября 2020
71
Володин обвинил западные спецслужбы в инциденте с Навальным

Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал заявления Европарламента по ситуации с блогером Алексеем Навальным.

10:08  18 Сентября 2020
87