Перешедшие к "новой церкви" 320 приходов Украины ждет "эстонский сценарий" раскола
president.gov.ua  /  Администрация президента Украины

Заявление Порошенко, что 320 приходов УПЦ перешли в "новую церковь", показывает стремление Киева к "эстонскому варианту" религиозного раскола. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

"Вся история с получением томоса для автокефальной церкви Украины и расколу православия изначально разворачивалась в рамках предвыборной кампании президента Петра Порошенко. И, надо сказать, определенные рейтинги он на этой теме набрал, вновь став вторым по популярности кандидатом на данный момент. Ставка была сделана на националистическую часть электората, и она сыграла. Порошенко стремится создать себе ореол объединителя и духовного освободителя, рассчитывая, что впоследствии его даже канонизируют, объявив религиозным реформатором.

Но как будет добиваться становления новая церковь – это отдельный вопрос. То, что идет административное "отжатие" зданий с применением угроз, акций насилия, поджогов, ни у кого уже сомнений не вызывает. И отнять новая церковь постарается как можно больше храмов - это вопрос ее будущего существования и благополучия. Вот только положительный результат отнюдь не гарантирован. И здесь уместно вспомнить опыт Эстонии, которая уже проводила подобную "реформу" православия на своей территории", - отмечает политолог.

Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что сотни приходов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) перешли в "новую церковь". "После получения томоса об автокефалии уже 320 приходов присоединились к нашей церкви. Пять из них - на Прикарпатье. Приходы и общины. Могу отметить, что сейчас за один месяц переходит больше приходов, чем за предыдущие пять лет", - написал Порошенко в "Твиттере". Ранее насельник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря Киева схиархимандрит Иов (Грищенко) заявил, что перешли "лишь пара десятков священников, что составляет 0,2% от общего числа духовенства".

"В Эстонии доказали, что раскол православия – это палка о двух концах. Храм, каким бы исторически ценным и богатым ни был, без прихожан мертв. И представляет собой страшное зрелище. Еще при жизни патриарха Алексия II Таллин передал часть храмов патриархату в Константинополе, и по сей день православие в этой стране расколото. Но выявился неожиданный парадокс, которого эстонские власти никак не могли предсказать.

Храмы, которые остались у Московского патриархата, имеют устойчивые общины, туда приходят люди молиться, исполнять религиозные обряды. Они полноценно функционируют, выполняя предназначенную роль. Храмы, переданные Константинополю, оказались в положении нищих – посещают их единицы верующих, пожертвований и активной работы нет, зато есть масса проблем и никакой определенности на будущее – то, что мы сейчас видим у "новой церкви" Украины. Дошло до того, что на окраинах населенных пунктов стали появляться халупы с крестами, в которых молились прихожане, чтобы не идти в небогоугодно отнятый и тем оскверненный храм", - подчеркивает эксперт.

Раскол с последствиями

"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Насильственные захваты храмов на Украине сопровождаются насилием и поджогами
Федеральное агентство новостей  / Василий Таран

В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14 и от полиции не последовало никакой реакции.

"Сначала в Эстонии, а теперь на Украине Православие превращают в гонимую церковь, что для христианства вполне знакомая обстановка. В этой ситуации прихожане объединяются и сплачиваются идеей недовольства и притеснений, они чувствуют давление и обижены им. Негатив экстраполируется на действующие власти страны, которые тут же теряют существенную часть электората. Для чиновников это классический бумеранг.

И представители "новой церкви" на Украине это уже чувствуют – новые храмы стоят под охраной часто в удручающем состоянии, прихожане не стремятся туда идти, не понимая, что там могут услышать от "новых" священников. Все это порождает массу вопросов, на которые "новая церковь" не спешит давать ответы. Сейчас ее священники приложат максимум усилий, чтобы наработать авторитет и вернуть доверие прихожан.

Сначала они постараются действовать наряду с приходами Московского патриархата, постепенно отвоевывая все новые храмы, потом нужно будет выдвигаться в ведущие. Потому сейчас представители "новой церкви" будут вести себя крайне осторожно. Уже сейчас на первых своих молебнах ее священники молятся за Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Они отчаянно попытаются выставить себя не раскольниками, хотя за версту видно обратное. И расчет, что раскол перенесется в Россию, у Киева явно не оправдывается", - заключает Андрей Суздальцев.