Подписаться
на push-уведомления?
Да

Перешедшие к "новой церкви" 320 приходов Украины ждет "эстонский сценарий" раскола

18:21  18 Февраля 2019
2 673
Киев, Украина

Заявление Порошенко, что 320 приходов УПЦ перешли в "новую церковь", показывает стремление Киева к "эстонскому варианту" религиозного раскола. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Порошенко рассказал о 320 приходах в составе "новой церкви" на Украине

"Вся история с получением томоса для автокефальной церкви Украины и расколу православия изначально разворачивалась в рамках предвыборной кампании президента Петра Порошенко. И, надо сказать, определенные рейтинги он на этой теме набрал, вновь став вторым по популярности кандидатом на данный момент. Ставка была сделана на националистическую часть электората, и она сыграла. Порошенко стремится создать себе ореол объединителя и духовного освободителя, рассчитывая, что впоследствии его даже канонизируют, объявив религиозным реформатором.

Но как будет добиваться становления новая церковь – это отдельный вопрос. То, что идет административное "отжатие" зданий с применением угроз, акций насилия, поджогов, ни у кого уже сомнений не вызывает. И отнять новая церковь постарается как можно больше храмов - это вопрос ее будущего существования и благополучия. Вот только положительный результат отнюдь не гарантирован. И здесь уместно вспомнить опыт Эстонии, которая уже проводила подобную "реформу" православия на своей территории", - отмечает политолог.

Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что сотни приходов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) перешли в "новую церковь". "После получения томоса об автокефалии уже 320 приходов присоединились к нашей церкви. Пять из них - на Прикарпатье. Приходы и общины. Могу отметить, что сейчас за один месяц переходит больше приходов, чем за предыдущие пять лет", - написал Порошенко в "Твиттере". Ранее насельник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря Киева схиархимандрит Иов (Грищенко) заявил, что перешли "лишь пара десятков священников, что составляет 0,2% от общего числа духовенства".

"В Эстонии доказали, что раскол православия – это палка о двух концах. Храм, каким бы исторически ценным и богатым ни был, без прихожан мертв. И представляет собой страшное зрелище. Еще при жизни патриарха Алексия II Таллин передал часть храмов патриархату в Константинополе, и по сей день православие в этой стране расколото. Но выявился неожиданный парадокс, которого эстонские власти никак не могли предсказать.

Храмы, которые остались у Московского патриархата, имеют устойчивые общины, туда приходят люди молиться, исполнять религиозные обряды. Они полноценно функционируют, выполняя предназначенную роль. Храмы, переданные Константинополю, оказались в положении нищих – посещают их единицы верующих, пожертвований и активной работы нет, зато есть масса проблем и никакой определенности на будущее – то, что мы сейчас видим у "новой церкви" Украины. Дошло до того, что на окраинах населенных пунктов стали появляться халупы с крестами, в которых молились прихожане, чтобы не идти в небогоугодно отнятый и тем оскверненный храм", - подчеркивает эксперт.

Раскол с последствиями

"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Насильственные захваты храмов на Украине сопровождаются насилием и поджогами

В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14 и от полиции не последовало никакой реакции.

"Сначала в Эстонии, а теперь на Украине Православие превращают в гонимую церковь, что для христианства вполне знакомая обстановка. В этой ситуации прихожане объединяются и сплачиваются идеей недовольства и притеснений, они чувствуют давление и обижены им. Негатив экстраполируется на действующие власти страны, которые тут же теряют существенную часть электората. Для чиновников это классический бумеранг.

И представители "новой церкви" на Украине это уже чувствуют – новые храмы стоят под охраной часто в удручающем состоянии, прихожане не стремятся туда идти, не понимая, что там могут услышать от "новых" священников. Все это порождает массу вопросов, на которые "новая церковь" не спешит давать ответы. Сейчас ее священники приложат максимум усилий, чтобы наработать авторитет и вернуть доверие прихожан.

Сначала они постараются действовать наряду с приходами Московского патриархата, постепенно отвоевывая все новые храмы, потом нужно будет выдвигаться в ведущие. Потому сейчас представители "новой церкви" будут вести себя крайне осторожно. Уже сейчас на первых своих молебнах ее священники молятся за Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Они отчаянно попытаются выставить себя не раскольниками, хотя за версту видно обратное. И расчет, что раскол перенесется в Россию, у Киева явно не оправдывается", - заключает Андрей Суздальцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины Сербия встала на дорогу полного признания Косово Структура союзного государства РФ и Белоруссии будет изменена Санкции ЕС против РФ находятся в тупике Минских соглашений
ООН сообщила об устойчивом перемирии на востоке Украины

Ситуация на востоке Украины улучшилась после того, как 27 июля начали действовать дополнительные меры контроля за соблюдением режима перемирия. Об этом сообщил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке.

4:26  19 Сентября 2020
65
Айза Анохина назвала сумму своего месячного дохода

Бьюти-блогер и бизнесвумен Айза Анохина в месяц зарабатывает около полутора миллионов рублей, но большая часть этих денег уходит на зарплаты сотрудникам. Об этом девушка рассказала в своем Instagram.

4:02  19 Сентября 2020
87
Эксперт Садыков объяснил, что делать при случайной блокировке телефона

Способы восстановления доступа к смартфону при непреднамеренной блокировке можно поделить на аварийные и штатные. Об этом сообщил специалист Тимур Садыков.

3:48  19 Сентября 2020
53
Анфиса Чехова рассказала, какой запрет станет для нее настоящим наказанием

Телеведущая Анфиса Чехова обратилась к подписчикам своей страницы в социальной сети Instagram с необычным призывом. Она предложила "наказать ее".

3:30  19 Сентября 2020
57
Фанаты Екатерины Варнавы назвали ее ноги на фото в соцсети "бесконечными"

Телеведущая Екатерина Варнава опубликовала в соцсети Instagram пикантное фото. Для фотосессии она надела экстремально короткие шорты. Фанатов восхитили ее длинные ноги.

3:12  19 Сентября 2020
62
Адвокат рассказал о ряде ограничений при составлении завещания

Гражданин не может включать в завещание требования, связанные с личностью наследодателя, его правами и обязанностями. О том, что еще нельзя вносить в документ, рассказала адвокат, партнер BGP Litigation Виктория Дергунова.

2:49  19 Сентября 2020
63
Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве

Тестирование на коронавирус в столице РФ увеличилось до одного миллиона человек за 14 дней. Из-за этого статистика показывает увеличение количества выявленных случаев COVID-19 в Москве, пояснил мэр города Сергей Собянин.

2:27  19 Сентября 2020
90
Разработчик Cyberpunk 2077 назвал системные требования для новой игры

Студия CD Projekt RED организовала третью презентацию Night City Wire. На ней были озвучены системные требования для новой игры Cyberpunk 2077.

2:18  19 Сентября 2020
79
Пьяные Волочкова и Джигурда разыграли пошлую версию "Аленького цветочка"

Новое видео со звездой российского балета Анастасией Волочковой вновь шокировало общественность в Instagram. На нем она в компании мужчин выпивает и ведет непристойный разговор с актером Никитой Джигурдой.

2:02  19 Сентября 2020
201
Лободу с неестественно большими губами и грудью назвали "дешевкой"

Известная певица Светлана Лобода опубликовала на своей странице в социальной сети Instagram новую фотографию. Она рассказала поклонникам о своем концерте в Киеве, однако большая часть из них оценила не эту информацию, а сексуальный образ звезды.

1:57  19 Сентября 2020
114
Организаторы Евровидения подготовили четыре сценария конкурса на 2021 год

Организаторы международного песенного конкурса "Евровидение" рассматривают четыре возможных сценария его проведения в 2021 году. Об этом сообщается на сайте конкурса.

1:45  19 Сентября 2020
83
Неправильное использование подушки может отразиться на здоровье человека

Название подушки вовсе не отражает способ ее использования, класть ее нужно не только "под ушко". Об этом сообщила китайская научная газета.

1:23  19 Сентября 2020
87
Петросян обвинил Степаненко в их расставании

Юморист Евгений Петросян заявил, что его бывшая супруга Елена Степаненко сама стала инициатором их развода. Артист сообщил об этом, отвечая на комментарии в своем Instagram.

1:00  19 Сентября 2020
73
Диетолог Адриана Орос назвала способ похудеть без диет

"Метод тарелки" — это самый легкий способ сбросить лишний вес. Диетолог клиники Alimenta в Барселоне Адриана Орос рассказала, какое количество продуктов определенного типа можно включать в рацион питания.

0:44  19 Сентября 2020
151
Население США обеспечат вакцинами от COVID-19 к апрелю

Власти США к январю 2021 года распределят более 100 млн доз вакцины от коронавируса. Все жители Соединенных Штатов смогут привиться к апрелю, сообщил представитель рабочей группы Белого дома по борьбе с COVID-19 Скотт Атлас.

0:18  19 Сентября 2020
70