Праздновать нечего: Юрий Кот объяснил "забвение" пятилетия Майдана Украиной и Порошенко перед выборами

Украинский политик и журналист Юрий Кот объяснил, почему Киев никак не показывает приближения пятилетней годовщины победы переворота 22 февраля. Об этом он заявил в программе "Кто против".

По словам Кота, президент Украины Петр Порошенко и все руководство страны в канун пятилетия победы Майдана демонстрируют, что праздновать нечего. В 2018 году к 18 февраля уже начинались торжества по случаю годовщины так называемой "революции гидности", однако год спустя на Украине сложилась иная ситуация.

"Были хоть какие-то лампадки к месту, где убивали людей. Сегодня ничего! Ни одного мало-мальски государственного мероприятия по поводу того, что прошло пять лет. Это юбилей. Тем более, в преддверии выборов, казалось бы, власть должна была бы использовать такой замечательный повод. Вы всегда торжествовали с 18 по 21 числа, у вас всегда шла целая вереница праздников. А сейчас нет", - заявил Юрий Кот.

Украинский журналист объяснил, почему Киев не празднует пятилетие Майдана / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Эксперт убежден, что такое "замалчивание" майданных торжеств является признанием со стороны Киева в отсутствии повода для праздника. "А это говорит лишний раз о том, что пять лет назад мы оказались правы, когда говорили вам: остановитесь", - указал он.

Кроме того, Кот напомнил, что раскрутка антироссийской истории официальным Киевом началась не с Майданом или его победой, а намного позже. "На Майдане, еще про Россию не говорили. Более того – пытались сохранить какое-то лицо, чтобы Россия признала те выборы, чтобы не дразнить Россию, чтобы Россия реально не вмешалась. Поэтому вы молчали. А как только вы провели выборы, началась история про "москаляку" и нападение России", - заключил Юрий Кот.

Ранее экс-премьер Украины Николай Азаров выразил убеждение, что Виктору Януковичу следовало разгонять Майдан тем же способом, каким власти Франции борются с "желтыми жилетами". Но в результате отказа Януковича от жестких методов на Украине установилась незаконная власть.