Захарова назвала истинную цель США на Ближнем Востоке
Pr Scr mid.ru  / 

Итоги организованной Соединенными Штатами конференции в Варшаве по проблематике Ближнего Востока подвела официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она отметила, что данное мероприятие задумывалось и проводилось вовсе не ради серьезного разговора по заявленным темам (ситуации в Йемене и Сирии, палестино-израильское урегулирование и другим).

Главным результатом стало создание тематических рабочих групп для обсуждения ряда глобальных вызовов и угроз, таких как терроризм, нераспространение оружия, гуманитарные вопросы и беженцы.

Что это, если не попытка запустить «параллельный трек», который займется выработкой односторонних решений?

По словам Захаровой, США стремятся запустить и возглавить долгоиграющий процесс, способный влиять на ближневосточную политику государств – участников конференции, направляя ее в выгодное для себя русло.

Это стало очередным подтверждением курса Вашингтона на создание на Ближнем востоке, и без того перенасыщенном конфликтами и противоречиями, новых разделительных линий, констатировала представитель МИД.

Напомним, своих министров иностранных дел отрядили такие страны, как Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Йемен, Кувейт, Марокко, Оман и Бахрейн. Большинство стран ЕС направили в столицу Польши дипломатов более низкого уровня.

Россия получила приглашение, но отказалась от участия, так как вся повестка была подверстана под продвижение американских подходов к сдерживанию Ирана.