Авторы «расследования» ФБК о «Конкорде» удалили свой «главный аргумент» - старый мем с унитазом
Pr Scr vk.com  / 

Создателей фейкового «расследования» ФБК* о продуктах ненадлежащего качества, которые для детского питания якобы использует компания «Конкорд», пользователи сети поймали на лжи, увидев, какой «главный аргумент» те использовали.

Речь идет о меме трехлетней давности - изображении унитаза, используемого вместо мойки. В интервью, которое опубликовал видеоблогер Алексей Навальный, Наталья Шилова, представившаяся бывшей сотрудницей предприятия «Конкорд», производящего детское питания для школьных и дошкольных учреждений Москвы, сделала акцент на этом унитазе. Она заявила, что на одном из пищеблоков, куда она «приехала с проверкой», был обнаружен этот туалет, который якобы был подписан как «моющая ванна для обработки овощей и фруктов». Фото унитаза было предъявлено в качестве «улики».

После публикации интервью пользователи распознали в «улике» старый фотоприкол трехлетней давности, который много раз публиковали на ряде развлекательных порталов. Когда Навальному указали на это, тот удалил фрагмент видео, где Шилова рассказывает об унитазе. При этом в видео-версии «расследования» фото осталось. Информацией об этом поделилось Федеральное агентство новостей.

После появления столь откровенного фейка многие пользователи усомнились в том, что остальные «расследования» Навального являются достоверными и не основаны на лжи.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.