"Как ни странно": глава Минпромторга России рассказал о росте товарооборота с Украиной
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о значительном росте товарооборота с Украиной. Российский экспорт в Незалежную вырос на 23,6%.

Мантуров отметил, что по итогам трех кварталов минувшего года двусторонняя торговля выросла на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 10,8 млрд долларов. При этом российский экспорт увеличился на 23,6%, то есть до 6,7 млрд долларов, а импорт украинских товаров - на 16,4%, до 4,1 млрд долларов, цитируют министра "Известия".

"Как ни странно, цифры говорят о том, что двусторонняя торговля России с Украиной растет", - подчеркнул Мантуров.

По его словам, рост российского экспорта на Украину наблюдается по всем основным товарным группам: минеральные группы показали рост 64% (до 3,2 млрд долларов), поставки оборудования, машин и транспортных средств выросли на 24% (806 млн долларов), по продовольственным товарам и сельхозсырью рост составил 3% (502 млн долларов), а по металлам и изделиям из них - 35% (547 млн долларов).  

Россия, в свою очередь, стала больше закупать украинских металлов и изделий из них: поставки из соседней страны выросли по этой категории на 47% (1,4 млрд долларов). Увеличился импорт продукции украинского химпрома - на 20% (832 млн долларов), наблюдается рост поставок минеральных продуктов - на 19% (350 млн долларов). 

Напомним, что в Верховной Раде обеспокоены прогнозом МВФ по торговому балансу Украины.