"Вам что, Бузины мало?": Мосийчук заступился за националиста, уничтожившего выставку портретов Шевченко в метро Киева
facebook.com  /  КП "Київський метрополітен"

Депутат Рады Игорь Мосийчук заступился за националиста Юрия Хорта, порезавшего рисунки художника Александра Грехова, который осмелился изобразить Тараса Шевченко в различных современных амплуа. Картины украшали киевское метро.

Грехов изобразил Шевченко в образе Спайдермена, Дарта Вейдера, Терминатора, Уильяма Волласа из фильма "Храброе сердце", Альберта Эйнштейна, но все эти образы вызвали сопротивление националистов, и выставка под названием "Квантовый скачок Шевченко" была досрочно закрыта.

В Национальном музее Тараса Шевченко отметили, что большинство постеров уничтожены "молодым человеком, вооруженным ножом" в нарушение законов Украины, а подобные акты агрессии "отвергают саму попытку создания мультикультурного пространства". Однако депутат Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук не согласен с такой оценкой произошедшего. Напротив, он считает, что националист Юрий Хорт добавил себе "+5 в карму", уничтожив рисунки Грехова.

"Несколько слов против дегенератов и их мазни. Последние несколько дней продолжается оживленная дискуссия вокруг сорванной Юрием Хортом выставки дегенеративного искусства гражданина Александра Грехова. Во-первых, не считаю мазню Грехова никаким искусством", - написал Мосийчук на своей странице Facebook.

"Если есть ценители этой мазни, то делайте такие выставки в галереях, где их могут наблюдать соответствующие зрители с извращенными вкусами. Я не хочу объяснять детям, которые учат великого Тараса Шевченко в школе, что это не он дегенерат, а тот кто это намазал", - подчеркнул парламентарий, наследовавших категоричность Никиты Хрущева в вопросах оценки жанра. 

"Во-вторых, проведение подобное дегенеративной выставки провоцирует общество и, в первую очередь, ценителей Тараса Шевченко на насилие. Хорт, по сути, предотвратил насилие над Греховым. Он порезал мазню Грехова, а если бы этого не произошло, то кто-то мог бы порезать и самого недохудожника. Вам что, Бузины мало?" - задался вопросом Мосийчук. 

Грехов свои постеры восстанавливать не планирует, порезанные картины будут выставлены в других городах. Хорт заявил, что он был еще "добрым" в отношении "карикатур на Шевченко".

Стоит отметить, что многим молодым людям рисунки Грехова понравились: некоторые даже назвали его работы "шикарным осовремениванием", а колонны в метро Киева стали местом для селфи с любимым писателем. 

Далеко не в первый раз художники на Украине подвергаются преследованиям. Ранее украинский медиаэксперт Анатолий Шарий рассказал историю студента киевской Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Спартака Хачанова, которому пригрозил в вузе из-за его антимилитаристской инсталляции. Теперь молодой человек творит уже в Финляндии, куда он выехал по программе Artists at Risk.