"Германия хочет стать хабом": в Раде связали мягкость новых санкций с торгом ЕС и России по "Северному потоку-2"
president.gov.ua  /  Николай Лазаренко

Депутат Рады от Радикальной партии Юрий Чижмарь считает, что новые санкции Европы в отношении РФ представляют собой "очередную озабоченность" и призваны служить рычагом для торга за экономические преференции, в том числе и по "Северному-потоку-2".

Чижмарь в студии телеканала NewsOne обратил внимание на неэффективность и мягкость обсуждаемых Евросоюзом санкций в отношении России, в том числе и персональных. "Думаю, до одного места тем российским офицерам, которые стреляли в украинские корабли эти европейские санкции. Они никогда не были в Европе, никогда не будут и планируют быть", - считает парламентарий. 

"Европейский союз имеет довольно меркантильную позицию. Мы видим, что нужны были санкции по "Северному потоку-2", чтобы прекратить его деятельность. Там идет постепенное внедрение этого проекта: бизнес немцев и австрийцев должен развиваться,  Германия хочет стать хабом для поставок газа по Европе и зарабатывать на этом следующие годы. Как по мне, эти санкции - очередная "озабоченность", - подчеркнул он. 

По словам Чижмаря, если бы Европа пошла на запрет въезда российских торговых кораблей в свои порты, тогда бы на Украине поняли бы серьезность новых антироссийских санкций: "Вот это бы я понял. Это санкции, которые, действительно, больно ударят Россию". Но Европа решила следовать другому пути, и у нее, считает депутат, есть свои причины на подобный диалог с Россией. 

Германия хочет стать газовым хабом Европы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

"Европа прекрасно понимает, что уступками можно больше добиваться для себя, поэтому, поставив это в вину РФ, они выторговывают собственные интересы... В том числе и по "Северному потоку-2", в том числе и по другим экономическим преференциям. К сожалению, меркантильная Европа не стала такой сегодня, она была такой вечно", - подчеркнул депутат Рады. 

Отвечая на вопрос, почему Украина до сих пор торгует с Россией и даже требует от нее увеличить транзит газа через свою территорию, Чижмарь попросил представить вариант развития событий, при котором российский газ закупать откажутся и Украина, и ЕС.

"Вот если бы Европейский союз отказался от российского газа и альтернативно обеспечил бы его с других территорий, тогда понятно, что и мы должны синхронно отказаться от собственной ГТС. Потому что это синхронные санкции Украины и Европы, и Российская Федерация остается без серьезной, скажем, дотации в своей бюджет за счет продажи углеводородов. Но если Европа не отказывается, а в дальнейшем покупает, то что будет санкцией? Мы отказываемся от собственной ГТС, а они дают возможность РФ зарабатывать на построенной ими ГТС? Нет, я считаю, что наоборот, санкцией было бы заставить РФ выполнять те экономические обязательства и ото экономический порядок, который действовать до 2014 года. То есть, чтобы Украина была транзитером", - объяснил он свою позицию.