Газовая независимость Украины откладывается: заявлению Гройсмана "помешает" население
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Отказ Украины от импорта газа возможен в случае серьезных инвестиций в газодобычу, что маловероятно. Впрочем, даже если украинский газ будет идти только на внутренний рынок, цены для потребителей не снизятся. Об этом рассказал эксперт Александр Фролов.

Украина вполне может в ближайшие пять лет перейти на газоснабжение собственными силами, отказавшись от импортного газа. Об этом заявил глава украинского кабмина Владимир Гройсман.

"У нас есть множество возможностей стать энергонезависимыми. Мы начинаем раскручивать очень сложную и закрытую систему - доступ к украинским недрам. Я считаю, что в ближайшие пять лет этот открытый доступ и даст нам возможность не покупать газ за валюту, а производить на Украине", - сказал Гройсман в эфире одного из местных телеканалов.

Закупки газа у России Украина прекратила более трех лет назад. После этого Украина закачивала в хранилища газ, который закупался в Европе по реверсу.

По итогам прошлого года "Укргаздобыча" добыла рекордный объем газа - 15,49 млрд кубометров, при этом рост по сравнению с 2017-м составил 0,3%,а план (16,5 млрд кубометров) оказался не выполнен. Стратегия 2020, предполагающая, что к 2020 году "Укргаздобыча" выйдет на уровень в 20 млрд кубов ежегодно, пока что не реализована.

"Я крайне недоволен тем, что на самом деле "Укргаздобыча", компания "Нафтогаза", план по добыче газа, который мы утвердили здесь, фактически они его провалили. Это очень нас беспокоит. Очень важно это исправить в ближайший период", - сказал, в том числе, Владимир Гройсман. 

Серьезные и ненужные вложения

Конечно же, эти обещания Гройсмана нужно рассматривать в контексте предвыборной гонки, которая идет сейчас на Украине, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Если же смотреть на ситуацию вне этого контекста, к Гройсману как руководителю правительства можно предъявить претензии по провалу программы "2020". Понятно, что к заявленному сроку "Укргаздобыча" на эти объемы не выйдет. 

"Гройсман сейчас говорит о том, что нужно пустить иностранных игроков к газодобыче внутри страны, это, по его мнению, позволит нарастить добычу. Но тут есть ряд сложностей. Мало что мешало иностранным компаниям разворачивать газодобычу на Украине и в предыдущие годы. Даже если предположить, что сейчас в страну придут некие игроки, то при существующем качестве запасов нарастить добычу будет непросто", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Объемы на Украине приличные, а вот качество относительно низкое, соответственно, в наращивание добычи придется серьезно вложиться. Но есть ли в этом смысл при текущем уровне цен на энергоресурсы, задается вопросом Фролов. 

Цены будут те же 

Призывы Гройсмана к газовой независимости Украины, которая будет выгодна стране, не имеют отношения к реальности
kmu.gov.ua / Пресс-служба правительства Украины
Кроме того, призывы Гройсмана к газовой независимости Украины, которая будет выгодна стране, не имеют отношения к реальности.

"Очевидно же, что Гройсман врет. Украинское правительство взяло курс на приведение внутренних цен к импортному паритету. В данной ситуации это означает, что прибыль от продажи того же газа внутри страны должна быть такой же, как та, что вы потенциально можете получить на внешних рынках. То есть даже если Украина нарастит добычу до текущего уровня потребления внутреннего, все равно население будет платить за газ по импортному паритету", - сказал эксперт.

Проще говоря, от собственного газоснабжения и газовой независимости страны рядовые потребители ничего не выиграют, цены на свой, не импортный газ, не будут ниже. 

При этом газодобыча в стране может стать достаточной для внутреннего потребления за счет демографических процессов.

"Так как численность населения на Украине продолжит снижаться в сегодняшних условиях, даже текущий уровень газодобычи может оказаться достаточным", - пояснил Александр Фролов.

Что до отношений с Россией по газу, они останутся прежними - Украину интересует, в первую очередь, транзит российского газа, на котором она зарабатывает.